Нахичеванский, Исмаил Хан

Нахичеванский, Исмаил Хан Эхсан Хан оглы (18191909) — российский военачальник, генерал от кавалерии (18.08.1908).

Содержание

Начало военной карьеры

Исмаил Хан Нахичеванский родился 5 января 1819 года в семье правителя Нахичевани Эхсан хана, перешедшего в подданство России. Исмаил Хан начал службу в 1839 году в Варшаве в Закавказском конно-мусульманском полку в должности помощника командира сотни. 3 марта 1845 г. штабс-капитан Исмаил Хан высочайшим приказом был назначен состоять по армейской кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. 19 сентября 1847 года он был назначен начальником «Конницы Кянгерлы». За отличие по службе 5 февраля 1853 года был произведен в капитаны.

16 октября 1853 г. началась Восточная (Крымская) война. 10 ноября Исмаил Хан был назначен начальником Эриванской бекской дружины, вошедшей в состав Эриванского отряда русских войск. С 1 мая по 5 декабря 1854 года помощник командира 4-го конно-мусульманского полка. За боевые заслуги 4 августа 1855 года он был переведен в лейб-гвардии казачий Его Величества полк с переименованием в ротмистры, а 13 октября 1856 года был награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами. 3 апреля 1860 года Исмаил Хан был произведен в полковники.

Баязетское сидение

Исмаил Хан Нахичеванский прославился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 17 апреля 1877 года войска Эриванского отряда под общим командованием генерал-лейтенанта А. А. Тергукасова, в составе которых находился и Исмаил Хан, перешли государственную границу и через Чингильский перевал вышли к Баязету. Турки, узнав о подходе больших сил русских войск, оставили крепость. 18 апреля Баязет был занят небольшим отрядом во главе с подполковником А.Ковалевским, командиром 2-го батальона 74-го пехотного Ставропольского полка 19-й пехотной дивизии. Ковалевский был назначен командующим войсками Баязетского округа. Основные же силы Эриванского отряда продолжили движение вглубь территории противника. 24 мая подполковника Ковалевского на посту командующего войсками округа сменил прибывший в Баязет с пополнением из двух рот 73-го пехотного Крымского полка той же дивизии подполковник Г.Пацевич. Комендантом крепости был назначен капитан Ф.Штоквич.

5 мая 1877 г. приказом главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича полковник Исмаил Хан был назначен командиром вновь формировавшегося Эриванского конно-иррегулярного полка. Полк вошел в состав конно-иррегулярной бригады генерал-майора Келбали хана Нахичеванского, младшего брата Исмаил Хана. Бригада имела задачей прикрытие государственной границы от возможного вторжения неприятеля на территорию Эриванской губернии.

4-го июня генерал-майор Келбали хан, получив от подполковника Пацевича сведения о движении турок со стороны Вана к Баязету, обратился к начальнику Эриванского отряда генералу Тергукасову за разрешением отправить подкрепления гарнизону Баязета, однако получил отказ. На следующий день Пацевич сообщил Келбали хану, что турецкая конница рекогносцирует дороги к Баязету и запросил помощи. Келбали хан вновь обратился к генералу Тергукасову за разрешением. На этот раз соответствующий приказ был получен. В тот же день, 5 июня, генерал Келбали хан отправил в Баязет 3 сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с Исмаил Ханом. 6 июня подполковник Пацевич решил провести разведку, и выступил с двумя ротами пехоты под командованием подполковника Ковалевского и одной сотней казаков из крепости к Вану. Столкнувшись с многократно превосходящими войсками противника отряд Пацевича, неся серьезные потери, стал отходить к крепости. Был тяжело ранен и скончался на носилках подполковник Ковалевский. Создалась критическая ситуация. В этот момент к Баязету, после многочасового перехода, подошли сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с Исмаил Ханом. Со своими еще необстрелянными бойцами Исмаил Хан вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Когда отступающая колонна, отстреливаясь, подходила к крепостным воротам, она оказалась заблокирована большим стадом ослов, груженых сухарями, так как крепостной провиантмейстер решил перевести свои склады из города в цитадель именно в этот день. Произошла большая неразбериха под убийственным огнем противника, которая привела к тяжелым людским и материальным потерям – весь провиант, ослы, лошади казаков и милиционеров достались неприятелю. Несмотря на тяжелые потери, уцелевшей части отряда Пацевича и остаткам сотен Исмаил Хана все же удалось отойти в цитадель под защиту крепостных стен.

Гарнизон крепости состоял из шести рот пехоты, трех сотен казаков, двух орудий и остатков Эриванского конно-иррегулярного полка. Всего, с учетом понесенных потерь, около 1300 человек. Цитадель не была подготовлена к осаде, так как комендант крепости не отдал своевременно распоряжений о создании запасов воды, а продовольственный склад гарнизона разместил в городе, и провизия доставлялась в цитадель по потребности. Осаждавшие отвели ручей, из которого в крепость по трубам поступала вода. Провизии оставалось не более чем на три дня. В таких условиях началась 23-дневная оборона крепости Баязет, длившаяся с 6 по 28 июня и вошедшая в историю как «Баязетское сидение».

Утром 8 июня турки большими силами под командованием бывшего коменданта города Кямал Али паши предприняли мощную атаку на цитадель. Поддавшись панике, подполковник Пацевич с согласия ряда других офицеров, в том числе и коменданта крепости Штоквича, принял решение о сдаче Баязета. Огонь был прекращен и над стенами крепости был поднят белый флаг. Узнавший об этом от обратившегося к нему артиллерийского офицера поручика Николая Томашевского, полковник Исмаил Хан, который в этот момент пребывал у изголовья тяжело раненного сына, прапорщика Эриванского конно-иррегулярного полка Амануллы хана Нахичеванского, выскочил во двор, где увидел толпившихся солдат и офицеров, а на крепостной стене шест с развивающимся белым флагом, возле которого стояли Пацевич и несколько офицеров. Исмаил Хан, в крепких выражениях, напомнил Пацевичу, Штоквичу и другим офицерам о присяге на верность царю и Отечеству, приказал сорвать белый флаг и открыть огонь по противнику, предупредив, что каждый, кто не подчинится приказу, будет немедленно расстрелян как изменник. С этого момента, по сути отстранив подполковника Пацевича, полковник Исмаил Хан Нахичеванский на правах старшего по званию, по собственной инициативе, вступил в командование гарнизоном Баязета. Стрельба возобновилась и одним из первых был смертельно ранен Пацевич, причем ранен он был в спину. По некоторым данным, выстрел был произведен одним из офицеров гарнизона. Вступив в командование гарнизоном, Исмаил Хан Нахичеванский организовал оборону крепости и в тяжелых условиях, без воды и провианта, удерживал ее до подхода основных сил русской армии. Когда прибывший в цитадель очередной парламентер, перебежавший к врагу после начала войны, заявил Исмаил Хану, что если гарнизон не капитулирует, то он будет перевешан, Исмаил хан ответил, что вначале будет повешен сам парламентер, как изменник, и это приказание было немедленно выполнено.

После снятия блокады с крепости из всех ее защитников полковник Исмаил Хан Нахичеванский был удостоен самых высоких наград. Высочайшим приказом от 19 декабря 1877 года «за боевые отличия» он был награжден чином генерал-майора, а 31 декабря 1877 года «за примерную храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета в июне 1877 года» удостоен ордена «Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени».

Последующая карьера

28 октября 1890 года исполнилось 50 лет службы Исмаил Хана Нахичеванского в офицерских чинах. В этот день он был "Высочайшим приказом, за отличия по службе произведен в генерал-лейтенанты, с оставлением при войсках округа и по армейской кавалерии". 14 июня 1908 года, в возрасте 89 лет, Исмаил Хан обратился с прошением об отставке к Николаю II. 18 августа 1908 года Император, принимая во внимание "весьма продолжительную и боевую службу генерал-лейтенанта Исмаил Хана" Высочайшим приказом произвел его в генералы от кавалерии с увольнением от службы с мундиром и пенсией. За время службы Исмаил Хан стал Кавалером орденов Святого Георгия Победоносца 4-й ст., Св. Владимира 2 ст., 3ст., 4 ст. с бантом, Святой Анны 1 ст., Святого Станислава 1 ст., 2 ст. с Императорской Короной, 3 ст. с мечами; . Ему было Высочайше разрешено принять и носить персидские ордена Льва и Солнца 1 ст., 2 ст. со Звездой, 3 ст. Он был награжден многими медалями. Герой обороны Баязета генерал от кавалерии Исмаил Хан Нахичеванский скончался 10 февраля 1909 года в родном городе Нахичевань.

Личность Исмаил Хана недавно вновь привлекла к себе внимание после выхода телесериала «Баязет» по одноименному роману В.Пикуля, где Исмаил хан был представлен как предатель, пытающийся сдать крепость врагу. Такая вольная трактовка исторических фактов вызвала протесты со стороны ряда российских историков.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home