Арминий

также см. Якоб Арминий, протестантский богослов (1559-1609)

Арминий (16 до н. э. — ок. 21 н. э.) вождь германского племени херусков, нанёсший римлянам в 9 г. н. э. одно из наиболее серьёзных поражений (см. Битва в Тевтобургском лесу).

В XIX веке, когда в странах Европы наблюдался рост национального самосознания, Арминий в образе херуска Германа стал особой мифологической и символической фигурой в Германии. Этим периодом датируются многочисленные памятники, такие как, к примеру, монумент в Тевтобургском лесу возле г. Детмольда (1835—1875).

Жизнь

Как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 г. до н. э., был сыном вождя херусков Сегимера. Согласно тому принципу, как получали свои имена римские полководцы, Арминием должен был бы зваться военачальник Армении, но это не является правдоподобной версией; наиболее вероятно, что имя «Арминий» является латинизированной формой германского имени «Эрманмерас» («Герман»). По свидетельству Тацита, с 4 г. н. э. Арминий стал начальником вспомогательных войск, состоявших из херусков. Там он изучил латинский язык и римское военное дело (Тацит, «Анналы», II 10). При этом ему удалось удостоиться звания всадника и стать гражданином Рима (Веллей, II 118).

Около 7-8 гг. н. э. Арминий вернулся на родину, где через год возглавил восстание против римлян. В жестоком сражении в Тевтобургском лесу Арминию удалось разбить 17-ый, 18-ый и 19-ый легионы, шесть когорт и три фланговых прикрытия (Веллей, II 117 1). Римскими войсками в этом сражении командовал наместник Публий Квинтилий Вар. Точное место, где состоялось сражение, неизвестно.

Ожидая последующих конфликтов с Римом, Арминий пытался заключить союз с царём племени маркоманов Марободом. Но Маробод отверг предложение Арминия (Веллей, II 119, 5).

В 14-15 гг. н. э. возглавил коалицию германских племён в противостоянии карательным экспедициям под руководством Германика. По свидетельству Тацита («Анналы», II 18-22), несмотря на различное освещение этих событий, наибольшим успехом римлян в этой кампании, по всей видимости, было взятие в плен жены Арминия Туснельды («Анналы», I 55). В 17 г. н. э. Арминий вёл успешный военный поход против Маробода, который был вынужден бежать в Богемию (Тацит, «Анналы», II 46). Но успех военной кампании Арминия не был продолжительным, так как он был вынужден подавлять сопротивление знати. В 21 г. н. э. Арминий был убит своими родственниками: вероятнее всего Сегестом, отцом своей жены Туснельды (Тацит, «Анналы», II 88). Туснельда попала в плен к Германику в 15 г. н. э. В это время она была беременна и уже в плену родила сына Тумелика, который вырос в Равенне. Отрывок из трудов Тацита, где повествуется о его судьбе, не дошёл до нас. Вероятнее всего, к 47 г. н. э. его уже не было в живых.

Тацит об Арминии

Древнеримский историк Тацит удостоил Арминия, нанёсшего римлянам одно из самых серьёзных поражений, таких слов: «Бесспорно, он был освободителем Германии и, что отличает его от других царей и военачальников, он бросил римлянам вызов, когда их государство было в расцвете сил, а не в упадке. В битвах удача не всегда сопутствовала ему, но в войне он оставался непобедимым. Прожил он тридцать семь лет, из которых двенадцать длилось его правление. Племена варваров воспевают его и по сей день…»

Ссылки

На немецком языке:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home