Доминис, Марк Антоний де

Марк Антоний де Доминис (de Dominis), родом из Далмации (15661624) — хорватский учёный и архиепископ, крупный деятель Западной церкви, позитивной науки и славянской культуры.

Автор сочинения «De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride», изданного в Венеции в 1811 г., в котором объясняется образование радуги отражением лучей в каплях дождя. Это была первая попытка объяснить радугу как естественное явление природы.

Антонио полагал, что у преломляющего угла призмы, где она тоньше всего, выходит красный цвет, содержащий «тьму» в наименьшей пропорции, по мере возрастания толщины появляется зеленый цвет, дальше фиолетовый. Такие утверждения явно противоречили опыту и, не разрешая задачи, только её запутывали. Возникновение цветного изображения из белого луча при прохождении через стеклянную призму естественно позволяло надеяться именно в призме найти ключ к разрешению проблемы цветов.

В молодых годах поступил орден иезуитов, преподавал в течение двадцати лет философию и естественные науки в Падуанском университете, был возведён в сан епископа, а затем и архиепископа в Спалатро. Со временем придя к убеждению в необходимости многих реформ в управлении церковью, вышел из ордена, оставил сан архиепископа и, удалившись в Англию, напечатал в 1617 труд «De Republica ecclesiastica» («Церковная республика») о восстановлении единства западного христианства на основе демократизации культуры. Вот несколько выдержек из этого труда:

  • «Под владычеством папы церковь уже является не церковью, а светским государством с чисто земной монархической властью папы». «Церковь не может обладать принудительной властью и не может прибегать к принуждению извне».
  • «Священники при служении мессы не воскрешают жертву Христову, а служат лишь ее памяти».
  • «Святой дух — подлинный наместник Христа на земле и обладает только духовным могуществом».
  • «Ян Гус несправедливо и противно принципам христианской республики осужден Констанцским собором».
  • «Иисус Христос завещал святой дух всей церкви в целом, не предназначая его особо священникам и епископам».
  • «Приказ — не таинство».
  • «Римская церковь первая по достоинству города, имя которого носит, но не в юрисдикции».
  • «Безбрачие мужей церкви не обязательно».
  • «Торжественный монашеский обет имеет такую же силу, как и простой обет».
  • «Папство — человеческое изобретение».

Папа Римский Павел V потребовал его осуждения теологическим факультетом. Он был заточён в замок Святого Ангела и приговорён к сожжению. Официально он умер от «воспаления лёгких». Он был отравлен и предан земле, но вскоре выкопан. Его тело и рукописи были сожжены.

Ссылки

  • Иван Супек написал книгу «Еретик» (издана на русском в переводе Александра Романенко в 2003 году, ISBN 5-300-01228-9), повествующую о жизни этого хорватского учёного.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home