Иллюзия (эпистемологическая)

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Иллюзия (эпистемологическая) — это представления, допускающие придание им статуса ошибочных (ложных) по актуальному, потенцальному или ретроспективному основаниям. Подобные иллюзии наблюдаются на стадии, когда психика уже фиксируется на завершении выполнения механических функций (от уровня реакции до уровня идентификации) и начинает выполнять функции своих практик высшего уровня («мышление»), основанных на механизмах аналогизации и достраивания.

  • Актуально реализованные иллюзии — это представления, обретаемые вопреки уже располагаемому сознанием индвидивидуальному верифицированному опыту (в частности, грёзы или лжесвидетельства).
  • Потенциально реализованные иллюзии — это ошибочные представления, обретаемые в состоянии неосведомленности о существующих вне конкретного сознания данных о опровергающем их опыте, как правило, всевозможные лженаучные теории, идеи конструкции «вечного двигателя» и т. п. Система т. н. «научного аппарата» как раз и предназначена для блокирования потенциальных иллюзий.
  • Ретроспективные иллюзии — иллюзии существующие в силу недостаточности области опыта, классический пример — иллюзия Аристотеля о свойстве «замедления движения». Ретроспективные иллюзии появляются и в конкретном опыте, например, при прокладывании лыжни, как оказалось на практике, не обязательно идущий первым проваливается глубже других: имела место и ситуация, когда шедший первым легковесный ребенок не проваливался в снег, а вся тяжесть прокладки доставалась идущих следом взрослым.

Иллюзорное отличается и от гипотетического, возможного в силу теоретических посылок, но эмпирически не проверенного в силу актуальной не востребованности. Так, предложенная А. Гитлером железная дорога с шириной колеи 3 м. технически возможна, а не реализована по экономическим и тесно связанным с ними технологическим условиям. В силу своей принципиальной возможности концепция такой железной дороги носит гипотетический, а не иллюзорный статус.

Если исходить из принципа абсолютной фальсифицируемости (все является иллюзией), то определять иллюзию бессмысленно. Тем более, что степень проникновения знания в действительность (всегда??) относительна. В таком случае иллюзию следует понимать не иллюзией вообще, а контрпозицией верифицируемого. Иллюзия — это то, что актуально или потенциально не верифицировано или понимается не способным верифицироваться.

Кроме того, можно говорить о «склонности» придания статуса иллюзии и верифицируемого. Так, например, идея «большевики не продержатся более года» фактически признавалась верифицированной, пока не была отмечена 1-ая годовщина Октябрьской революции. Так и идея космического путешествия во времена Жюля Верна представляла собой иллюзию.

В фантастических произведениях искусства, например, в фантастической литературе, иллюзорное востребуется, в отличие от других видов литературы, в качестве нагрузочного, а не служебного элемента сюжета. Если бы именно фантаст писал свой роман о «шагреневой коже», то центром построенного им сюжета оказалась бы иллюзия о «шагреневой коже» как та вносимая в мир возможность, которая меняет этот мир определенным образом. Фантастическая литература — это способ построения метасред иллюзий на основе каких-либо выбираемых в качестве «трансформативных» базисных иллюзий.

Иллюзии противопоставлена «фикция» — способ опознания действительности через редуцированный набор признаков, например, имитация актёром реально отсутствующих у него переживаний.

Источник:Придуманное

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home