Гераклиды

Геракли́ды (от греч. Ήρακλείδης) — потомки легендарного Геракла, к котором возводили свое происхождение несколько исторических царских родов архаической и классической Греции.

Преимущественно этим именем обозначается в истории род Гилла, пришедший в Пелопоннес вместе с дорянами, чтобы вернуть себе земли, некогда принадлежавшие мифическому родоначальнику его Гераклу.

По рассказам греков, вскоре после смерти Геракла сыновья его, старшим из которых был Гилл, подверглись преследованию со стороны Еврисфея. Тогда они покинули Трахин, по другим — Аргос и Микены, где, по преданию, Геракл царствовал последнее время, и искали убежища в Афинах у Тезея. Эврисфей преследовал с войском беглецов, но при Скиронских скалах погиб от руки Гилла или Иолая.

Гераклиды пытались вернуться в Пелопоннес, но, испуганные свирепствовавшей там в то время чумой, удалились через Афины в Фессалию, где Эгимий уступил Гиллу третью часть своего царства. По прошествии 3-х лет Гераклиды согласно указанию дельфийского оракула, приказавшего им обождать 3-й плод и вторгнуться в Пелопоннес через морскую теснину, двинулись с отрядом дорян через перешеек (за 10 лет до троянской войны), но потерпели неудачу, причём сам Гилл пал на границе Коринфа и Мегары в поединке с аркадским царём Эхемом, союзником Атрея.

До поединка Гeраклиды дали обет, что если Гилл падёт, они не возобновят в течение 100 лет нападения на Пелопоннес. Сын Гилла Киладей и сын последнего Аристомах, пытавшиеся возобновить нападение, погибли в борьбе с Тисаменом, сыном Ореста. Тогда, наконец, оракул растолковал сыновьям Аристомаха Темену, Кресфонту и Аристодему своё прежнее изречение в том смысле, что «третий плод» означает третье нападение, а «морская теснина» — Коринфский залив.

Когда новая их попытка не удалась и Аристодем за оскорбление гадателя был убит молнией, оракул посоветовал им взять себе трехглазого вождя. Они выбрали в предводители этолийского царя Оксила, который был одноглазым и встретился им верхом на лошаке, переправились при Навпакте через залив, победили Тисамена и разделили между собой его владения: Тёмен получил Аргос, Кресфонт — Мессению, сыновья Аристодема, Прокл и Еврисфен — Лаконику. Оксилу отдали Элиду. Другой потомок Геракла, Алст, получил Коринф.

В рассказе заметно стремление представить завоевание Пелопоннеса актом вполне легальным, как возвращение Гераклидами законной их собственности. Название дорийской филы Гиллов, вероятно, послужило первоначальным поводом к составлению этого рассказа. В Лаконии Гераклиды царствовали до 221 до н. э.; в других местах они исчезают гораздо раньше. Македонские цари также производили свой род от Тимена, желая доказать своё эллинское происхождение в отличие от своих варваров-подданных. Лидийская династия Гераклидов производила себя от ассирийского царя Сандона, называемого у греков Гераклом. Некоторые римские семейства, например, Фабии, также считали себя потомками Геркулеса.

Гераклиды


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home