Лефорт, Франц Яковлевич

Франц Яковлевич (Франц Якоб, Франсуа) Лефорт (нем. Franz (François) Lefort, 23 декабря 1655 (2 января 1656), Женева — 2 (12) марта 1699, Москва) — российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I.

Лефорт родился в семье торговца. Служил во французской армии. Из-за участия в дуэли Лефорт был вынужден оставить Францию и перейти на службу в нидерландскую армию. Затем согласился на приглашение служить в России и в 1675 прибыл в Архангельск, но получил отказ в зачислении на царскую службу. Перебравшись год спустя в Москву, он поселяется в Немецкой слободе, где завязывает массу знакомств.

Только в 1678 после многих хлопот он был принят на службу в чине капитана и немедленно отправлен на Украину, где русские вели войну с турками и татарами (16761681). В ходе этой кампании он сближается с князем Василием Голицыным, будущим советником правительницы Софьи. В 1683, уже в чине подполковника, он представлен царю Петру, на которого производит сильное впечатление. В 1687 Лефорт в чине полковника набрал себе полк, названный Лефортовским; участвовал в Крымских походах 1687 и 1689. В 1689 Лефорт один из первых явился в Лавру поддержать Петра I в борьбе против царевны Софьи Алексеевны. Лефорт быстро сделал карьеру, став в 1691 генерал-лейтенантом.

Он принял деятельное участие в создании русского флота и в 1695 был назначен адмиралом. В Азовских походах 16951696 Лефорт командовал русским флотом. В 1697 назначен новгородским наместником. В 16971698 Лефорт был официальным «великим послом» вместе с Фёдором Головиным и П. Б. Возницыным в составе Великого посольства в Западную Европу, фактически возглавлявшегося Петром I.

По распоряжению Петра I для Лефорта в Москве был построен Лефортовский дворец, который сохранился в измененном виде.

12 марта 1699 он умирает, тяжело заболев после того, как вместе с царем участвует в подавлении стрелецкого бунта.

Роль Лефорта и его влияние на царя трудно переоценить. Военачальник, советник, дипломат, он в решающей степени способствовал усвоению Петром западных идей и привычек. Дружба, связывавшая его с царём, была глубокой и искренней. При этом Лефорт подвергался многочисленным нападкам со стороны крайне консервативно настроенных кругов, которым не давала покоя стремительная и блестящая карьера этого иноземца, щедро осыпанного титулами и богатством.

В Женеве есть улица, названная в честь Франца Лефорта. В Москве — целый район — Лефортово.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home