Видения

Видения — повествовательно-дидактический жанр.

Сюжет излагается от имени лица, которому он якобы открылся в сновидении, галлюцинации или летаргическом сне. Ядро большей частью составляют действительные сны или галлюцинации, но уже в античное время появляются вымышленные рассказы, облечённые в форму видений (Платон, Плутарх, Цицерон). Жанр получает особое развитие в средние века и достигает апогея в «Божественной комедии» Данте, представляющей по форме максимально развёрнутое видение. Авторитетную санкцию и сильнейший толчок развитию жанра дали «Диалоги чудес» папы Григория Великого (VI век), после чего видения начинают массами появляться в церковной литературе всех европейских стран.

До XII века все видения (кроме скандинавских) написаны по-латыни, с XII века появляются переводные, а с XIII — оригинальные видения на народных языках. Наиболее законченная форма видений представлена в латинской поэзии духовенства: жанр этот по своим истокам тесно связан с канонической и апокрифической религиозной литературой и близок к церковной проповеди.

Редакторы видений (они — всегда из среды духовенства и их надо отличать от самого «ясновидца») пользовались случаем от имени «высшей силы», пославшей видение, пропагандировать свои политические взгляды или обрушиться на личных врагов. Возникают и чисто фиктивные видения — злободневные памфлеты (например, видение Карла Великого, Карла III и др.).

Однако уже с X века форма и содержание видений вызывают протест, идущий часто от деклассированных слоёв самого духовенства (нищих клириков и школяров-голиардов). Протест этот выливается в пародические видений. С другой стороны, формой видений овладевает куртуазная рыцарская поэзия на народных языках: видения приобретает здесь новое содержание, становясь обрамлением любовно-дидактической аллегории, — таковы, например, «Fabliau dou dieu d’Amour» (Повесть о боге любви), «Venus la déesse d’amors» (Венера — богиня любви) и наконец — энциклопедия куртуазной любви — знаменитый «Roman de la Rose» (Роман Розы) Гильома де Лорриса.

Новое содержание вкладывает в форму видений «третье сословие». Так, продолжатель незаконченного романа Гильома де Лорриса, Жеан Клопинель из Мёна, превращает изысканную аллегорию своего предшественника в тяжеловесное сочетание дидактики и сатиры, острие которой направлено против отсутствия «равенства», против несправедливых привилегий аристократии и против «разбойничьей» королевской власти («Роман Розы»). Не менее ярко выражены настроения «третьего сословия» в знаменитом «Видении о Петре-пахаре» Ленглэнда, сыгравшем агитационную роль в английской крестьянской революции XIV века. Но в отличие от Жеана Клопинеля, представителя экономически-прогрессивной городской части «третьего сословия», Ленглэнд — идеолог экономически отсталого крестьянства — обращает свой взор к идеализированному прошлому, мечтая об уничтожении капиталистов-ростовщиков.

Как законченный самостоятельный жанр видений характерны для средневековой литературы. Но как мотив форма видений продолжает существовать и в литературах нового времени, являясь особенно благоприятной для введения сатиры и дидактики, с одной стороны, фантастики — с другой (например, «Тьма» Байрона).

Библиография

  1. Веселовский Александр. Данте и символическая поэзия католичества. Собрание сочинений. т. III. — СПб. 19081913.
  2. Manitius M. Geschichte der lateinischen Literatur des Mittelalters (библиография). — München. 1911.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home