Мещанинов, Иван Иванович

Иван Иванович Мещанинов (24 ноября (6 декабря) 1883, Уфа, — 16 января 1967, Ленинград), русский советский лингвист и археолог.

Выпускник Петербургского университета, по образованию юрист, Мещанинов начинал научную деятельность как археолог (поначалу любитель) и специалист по древним цивилизациям Кавказа и Причерноморья (где проводил раскопки). Он был одним из учеников Н. Я. Марра как историк и в дальнейшем стал его фактически официальным преемником как лингвист и теоретик Нового учения о языке (а в условиях государственной поддержки марризма — как фактический глава советской лингвистики).

В 1932 Мещанинов был избран в АН СССР за исторические работы. В 1934 он стал секретарём Отделения литературы и языка АН СССР, с 1933 по 1937 — директором института антропологии, археологии и этнографии АН СССР, а с 1935 — директором института языка и мышления имени Марра (ныне петербургский Институт лингвистических исследований РАН). В 1945 Мещанинов получил Золотую звезду Героя Соцтруда, а в 1943 и 1946 — две Сталинские премии. Кроме того, он имел орден Трудового Красного Знамени и ещё один орден Ленина (помимо автоматически вручаемого вместе со званием Героя).

Мещанинов не имел лингвистического образования (как, впрочем, и исторического), и основные языковедческие труды написал, уже будучи академиком. Ранние работы («Введение в яфетидологию» и другие) представляют собой совершенно некритичное изложение теорий Марра. Однако в дальнейшем, по мере сосредоточения его деятельности на лингвистике (и особенно после смерти Марра), научная добросовестность мешала ему разрабатывать и пропагандировать откровенно фантастические положения «нового учения»; он стремился примирить его идеи «стадий» развития языка, «яфетических языков» с реальным сравнительно-историческим и типологическим материалом (Мещанинов — один из пионеров типологии в России). Не выдерживающие критики положения марризма им были отброшены, а идеологически-философские декларации использовались лишь в «ритуальных» целях.

Мещанинову принадлежит теория соотношения частей речи с членами предложения, работы по инкорпорирующим языкам, идея т. н. «понятийных категорий», лежащих в основе языковых (подобный аппарат предлагался, ранее Мещанинова, ещё О. Есперсеном). Специально занимался древними мёртвыми языками (в частности, урартским).

Разгром Сталиным марризма в 1950 привёл к тому, что Мещанинов лишился директорства в Институте языка и мышления и перестал быть секретарём ОЛЯ АН СССР. Тем не менее он продолжал работать, не был лишён ни звания академика, ни премий, ни орденов. В работе «Марксизм и вопросы языкознания» Сталин заявил: «Если бы я не был убежден в честности тов. Мещанинова и других деятелей языкознания, я бы сказал, что подобное поведение [переиздание и рекомендация неоконченного «Бакинского курса» Марра] равносильно вредительству». Эти слова, возможно, стали для Мещанинова и его коллег «охранной грамотой». После смерти Сталина Мещанинов вернул себе место в лингвистическом истеблишменте (хотя с самой первой позиции был уже бесповоротно потеснён В. В. Виноградовым); его труды неоднократно переиздавались.

Сочинения

  • Эламские древности, П., 1917;
  • Халдоведение. История древнего Вана, Баку, 1927;
  • Введение в яфетидологию, Л., 1929;
  • Язык Ванской клинописи, Л., 1935;
  • Новое учение о языке. Стадиальная типология, Л., 1936;
  • Общее языкознание, Л., 1940;
  • Члены предложения и части речи, М. — Л., 1945;
  • Глагол, Л., 1949;
  • Грамматический строй урартского языка, ч. 1—2, Л., 1958—1962;
  • Структура предложения, М. — Л., 1963;
  • Эргативная конструкция в языках различных типов, Л., 1967.

Литература

  • Жирмунский В. М., Памяти академика И. И. Мещанинова, «Вопросы языкознания», 1967, № 3;
  • Панфилов В. 3., Иван Иванович Мещанинов, «Изв. АН СССР, сер. литературы и языка», 1967, № 4
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home