Йоханссон, Скарлетт

Скарлетт Йоханссон
Scarlett Johansson

Имя при рождении: Скарлетт Мари Йоханссон
Дата рождения: 22 ноября 1984
Место рождения: Нью-Йорк
Гражданство: США
Профессия: киноактриса
Карьера: 1994 — по сей день
IMDb: ID 0424060

Ска́рлетт Йоха́нссон (англ. Scarlett Johansson, р. 1984) — американская киноактриса.

Содержание

Биография

Детство и юношество

Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец, Карстен Йоханссон (Karsten Johansson) — выходец из Дании, был сыном сценариста и режиссера Эйнера Йоханнсона. Её мать, Мэлани Слоан (Melanie Sloan) происходит из семьи американских евреев. Так как её родители развелись, Скарлетт жила на два города — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Нью-Йорке она с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга, однако актёрскую карьеру Скарлетт начала в Лос-Анджелесе: в 1992 году она приняла участие во внебродвейской постановке под названием «Софистика» (Sophistry), где играла вместе с Итаном Хоуком. Старшая сестра Скарлетт, Ванесса (Vanessa), также актриса. У Скарлетт есть старший брат Эдриан (Adrian), брат-близнец Хантер (Hunter) и сводный брат Кристиан (Christian).

В 2002 году Йоханссон закончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен.

В 2004 году она участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Скарлетт Йоханссон является лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal.

Творчество

Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию премии Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США.

После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в разного качества фильмах (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Мире призраков» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии/мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме.

В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

В следующем году Скарлетт выпускает два радикально отличающихся фильма: крупнобюджетный фантастический боевик на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя, и камерную историю «Матч пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Первый фильм потерпел неудачу в бокс-офисе США, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в провале Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Эваном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Так или иначе, «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу в Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

В 20062007 годах предстоит релиз сразу нескольких ожидаемых фильмов, в которых играет Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекмен). Затем осенью Скарлетт можно будет увидеть в триллере-нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальной истории, разворачивающейся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Эйрон Экхарт.

В настоящее время (май 2006 года) Скарлетт снимается в двух экранизациях: первая — «Дневники няни», где актриса сыграет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин — девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе. Второй проект — экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана. кроме того, Скарлетт появится в главной роли в новом проекте Барри Левинсона — авантюрном триллере о грабительнице «Бриллиант».

Один из самых последних проектов, в связи с которым упоминают имя актрисы — историческая драма «Другая девушка Болейн», где Скарлетт сыграет с Натали Портман и Эриком Бана Мэри Болейн, сестру знаменитой Анны Болейн, соперничающую с ней за сердце и постель короля Генриха VIII из династии Тюдоров.

Зимой 2007 года ожидается запись студийного альбома актрисы: планируется, что Йоханссон перепоёт некоторые песни Тома Уэйтса (выпуск альбома ожидается в 2007 году).

Личная жизнь

Имя Йоханссон часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио Дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание светских колумнистов. В настоящий момент Скарлетт встречается с Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрного георгина». Мать актрисы, Мелани Йоханссон, является по совместительству её менеджером и, по словам Скарлетт, оказывает ей «неоценимую поддержку при всей творческой „чудаковатости“ актрисы в выборе тех или иных ролей».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1994 Норт North Лаура Нельсон
1995 Справедливый суд Just Cause Кейт Армстронг
1996 Если Люси упадёт If Lucy Fell Эмили
1996 Мэнни и Ло Manny & Lo Аманда
1997 Падение Fall маленькая девочка
1997 Один дома — 3 Home Alone 3 Молли
1998 Заклинатель The Horse Whisperer Грейс Маклин
1999 Мой брат — свинья My Brother the Pig Кэти Кэлдвел
2000 Мир призраков Ghost World Ребекка
2001 Человек, которого не было The Man Who Wasn’t There
2001 Американская рапсодия An American Rhapsody Сюзанна Шандор
2002 Атака пауков Eight Legged Freaks Эшли Паркер
2003 Трудности перевода Lost in Translation Шарлотта
2003 Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Грит
2004 Высший балл The Perfect Score Франческа Кёртис
2004 Любовная лихорадка A Love Song for Bobby Long Перси Уилл
2004 Хорошая женщина A Good Woman Мэг Уиндермер
2004 Губка Боб Квадратные штаны The SpongeBob SquarePants Movie Минди (голос)
2004 Крутая компания In Good Company Алекс Формен
2005 Матч пойнт Match Point Нола Райс
2005 Остров The Island Джордан Два-Дельта / Сара Джордан
2006 Сенсация Scoop Сондра Прански
2006 Чёрная орхидея The Black Dahlia Кэй Лэйк
2007 Дневники няни (пост-производство) The Nanny Diaries Энни
2007 Престиж (пост-производство) The Prestige Оливия
2007 Бриллиант (пре-производство) Brilliant
2007 Другая девушка Болейнов (съёмки) The Other Boleyn Girl Мэри Болейн

Знаете ли вы, что Скарлетт Йоханссон…

  • …левша.

Ссылки

Интервью Скарлетт Йоханссон:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home