Межэтнический конфликт в Красноармейске

Межэтнический конфликт в Красноармейске (Московская область) — волнения, а также погромы (7 июля 2002), в результате которых пострадали более двух десятков человек, в основном армян.

Содержание

Причина конфликта

Поводом для эскалации конфликта послужила драка некоего Гарика Саяна (гражданина России [1]) с Игорем Самоюком в одном из баров города. Милиция вмешалась в происходящее и вскоре Саян был задержан. В соответствии с законом ему было предъявлено обвинение по статье 111, часть 1, предусматривающей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

По информации милиции, "около 4 часов утра в воскресенье в одном из местных баров возникла ссора между выходцами из Армении и местными жителями, в ходе которой 43-летний житель Ивановской области Гарик Саян нанес проникающее ножевое ранение живота жителю Красноармейска".

Митинг и беспорядки

В Красноармейске при участии ДПНИ был организован митинг с требованиями депортации из города нелегальных иммигрантов, за которым последовали нападения на дома армян. При этом от 20 до 30 человек, вооружившись дубинками, стали врываться в армянские дома. Подростки врывались в квартиры армян и под предлогом поисков пресловутого Саяна (уже задержанного участника драки с Игорем Самоюком) избивали жильцов — в основном мужчин, а также и женщин. Более двух десятков человек пострадали в результате погрома, причем восемь из них (включая одну женщину) были госпитализированы с тяжелыми травмами. У пострадавших были разбиты головы, травмированы внутренние органы. Около 15 армян получили легкие ранения и смогли вернутся домой после оказания медицинской помощи [2].

После задержания двоих молодчиков, участвовавших в погромах армян, состоялся митинг с участием родственников или друзей задержанных молодых людей. В акции также принимали участие национал-патриотические группировки РНЕ и «Память». Митингующие выкрикивали лозунги националистического содержания. Митинг собрал по разным оценкам от четырех до пяти сотен человек [3].

Представители армянской диаспоры, среди которых, Эммануил Долбакян (руководитель общественной организации "Армянское культурно-просветительное общество "Арарат") утверждает, что поздно ночью в его организацию обратилась жительница Красноармейска Каринэ Идитян, армянка по национальности. По ее словам молодые люди врывались в квартиры армян и жестоко избивали их. Нападавшие знали адреса, по которым проживали армяне. После данных событий в Красноармейск выехали представители армянского посольства и общественных организаций, чтобы на месте разобраться в ситуации [4].

Заявления официальных лиц

Мэр Красноармейска Виталий Пашенцев заявил на официальном сайте города Красноармейска:

Трагедия, произошедшая в городе в минувшее воскресенье, показала, что простые жители беззащитны перед организованной бесчинствующей толпой. Милиция не смогла своевременно оценить ситуацию и пресечь беззаконную расправу. Горожане, на глазах у которых разворачивались все события, оказались безучастными к происходящему, вовремя не сообщили о них в милицию. [5]

Начальник пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев заявил:

"Инцидент в Красноармейске нельзя назвать межэтническим столкновением - имела место обыкновенная массовая драка. Она происходила на улице, в ней участвовали около 30 человек с обеих сторон, пострадавшие тоже с обеих сторон. Русские тоже доставлены в больницу с ушибами мягких тканей лица, теменной области и спины. А местные просто пошли давать армянам сдачи" Независимая газета

См. также

Межэтнический конфликт в Кондопоге

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home