Рибофлавин

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2,E101) — легкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.

Содержание


Физические свойства

Рибофлавин, известный также как лактофлавин, витамин B2 представляет собой жёлто-оранжевого цвета иглы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом.

Химическая формула: C17H20N4O6

Молярная масса: 376,37 г/моль.

Температура плавления: 282 °C.

Плохо растворим в воде (0,12мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Химические свойства

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — флавинмононуклеотида (ФМН), флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинадениндииуоклеотида в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина

Витамин B2 необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания Содержание рибофлавина,
мг/100г продукта:
печень и почки 2,80-4,66
яйца 0,30-0,80
миндаль 0,80
грибы 0,42
творог 0,30-0,50
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13-0,18
мясо 0,15-0,17
дрожжи 2,07-4,0
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей
0,03-0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Получение в промышленности

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметилланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически измененные бактерии Bacillus subtilis.

Фармакологическое применение

Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Ссылки

См. также

  • Флавин

Литература

  • Н.С. Зефиров, Н.Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. - Москва: Научное издательство "Большая российская энциклопедия", 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4
  Витамины  п·о·р 
Жирорастворимые витамины:
Ретинол (A) | Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) | Токоферол (E) | Эссенциальные жирные кислоты (F) | Нафтохинон (K)
Водорастворимые витамины группы B:
Тиамин (B1) | Рибофлавин (B2) | Ниацин (PP, B5(Β3)) | Пантотеновая кислота (B3(Β5)) | Пиридоксин (B6) | Биотин (B7) | Фолиевая кислота (B9) | Кобаламин (B12) | Инозитол
Другие водорастворимые витамины:
Аскорбиновая кислота (C) | Убихинон (Q) | S-метилметионин (U)


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home