Жаботинский, Владимир Евгеньевич

Владимир (на иврите Зеэв) Евгеньевич Жаботи́нский (6 (18) октября 1880, Одесса4 августа 1940) — один из лидеров современного сионизма, создатель ревизионизма в сионизме, еврейского легиона и организаций Эцель и Бейтар. Журналист, писатель, поэт (писал на русском языке и иврите).

Биография

Родился в Одессе в ассимилированной еврейской семье. Отец Владимира Йона (Евгений) был выходцем из Никополя, а дед из г.Жаботин современной Черкасской области. Мать Хава Гальперин была потомком Якова Кранца, дубнского маггида. Когда Владимиру стукнуло пять лет, семья в связи с болезнью отца перебралась в Германию. Высшее образование получил в Римском университете. С 16-ти лет начал писать в одесские газеты. Друг детства и юности Корнея Чуковского.

Обратил на себя внимание корреспонденцией из Рима и фельетонами под псевдонимом Altalena. В начале XX в. активно выступал как поэт и переводчик; в его переводах русская публика ознакомилась со стихами крупнейшего еврейского поэта того времени Х. Бялика. Автор одного из лучших русских переводов «Ворона» Эдгара По.

С 1904 сотрудничал в «Руси» («Наброски без заглавия», подписываемые «Владимир Жаботинский»). Активно откликался на все явления русской общественной жизни и горячо отстаивал начала свободы личности. Жаботинский в ряде статей (в журнале и газете «Еврейская жизнь») проводил идею политического возрождения еврейского народа. Для защиты от погромов организовал отряды еврейской самообороны (1903). Один из создателей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России (1905).

Сформировал Еврейский легион в составе британской армии в Первую мировую войну. Организатор (1923) и глава Союза сионистов-ревизионистов и его боевой организации. Боролся за создание еврейского государства в Палестине.

Жаботинский основал и возглавил идеологическое направление в сионизме, получившее название «ревизионизм» (имеется в виду ревизия идеологии сионистов-социалистов, которая в начале ХХ века была господствующей в сионистском движении).

Согласно воззрениям сионистов-ревизионистов, экономика еврейского государства должна строиться строго на принципах свободного рынка. В дальнейшем влияние сторонников сионистов-ревизионистов значительно возросло, и представляющая это идеологическое течение партия «Ликуд» является одной из крупнейших партий Израиля.

Часть поэтических произведений Жаботинского, фельетонов и статей изданы отдельно до революции: «В студенческой богеме» (из жизни итальянского студенчества), «Десять книг», поэма «Бедная Шарлотта», публицистические работы «Сионизм и Палестина», «Недругам Сиона», «Еврейское воспитание» и другие.

С 1923 редактор еженедельного журнала «Рассвет», выходившго в Берлине, затем в Париже. Помимо публицистических текстов, опубликовал (под прежним псевдонимом Altalena) исторический роман «Самсон Назорей» (отдельное издание: Берлин, 1927). Автобиографический роман «Пятеро» (1936) на русском языке, повествующий об Одессе конца XIX века — одно из лучших русских прозаических произведений 1930-х годов, почти не привлекшее внимание современной эмигрантской критики. Недавно переиздан в России.

Изданы мемуары «Повесть моих дней» (1985, на иврите).

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home