Вооружённые силы ООН

Вооружённые силы ООН — воинские контингенты стран — членов ООН, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий (военная демонстрация, блокада и т. д.), если меры экономического и политического характера окажутся недостаточными.

Решения о создании, составе, использовании и финансировании вооружённых сил ООН принимаются Советом Безопасности ООН. Стратегическое руководство осуществляется Военно-штабным комитетом.

ВС ООН на Кипре

В 1974 году остров Кипр оказался разделён на турецкую и греческую части, когда греческая военная хунта попыталась присоединить остров к Греции, а Турция, под предлогом сохранения независимости острова, ввела свои войска в северную часть Кипра, населённую в основном турками.

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Осенью 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политический и гражданский компоненты миссии.

По состоянию на 2005, в состав миротворческих сил ООН на Кипре входили 870 военнослужащих из 12 стран, а также 50 полицейских и 150 гражданских служащих.

В июне 2005 Совет Безопасности продлил мандат вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре ещё на шесть месяцев — до 15 декабря 2005 года. Одновременно СБ ООН призвал греческую и турецкую общины острова возобновить контакты, прерванные после референдумов в апреле 2004. Политический процесс объединения на Кипре зашёл в тупик, когда предложенный генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном план урегулирования был отвергнут в ходе референдума греко-кипрской стороной, потребовавшей внести в него существенные изменения.

В докладе Кофи Аннана, представленном СБ ООН, указывается, что в целом обстановка на Кипре остаётся стабильной, однако недоверие между сторонами сохраняется. По его мнению, присутствие миротворческого контингента на острове по-прежнему необходимо для поддержания режима прекращения огня и создания условий, способствующих решению кипрской проблемы.

Более подробно см. Кипр.

ВС ООН в Ливане

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ — UNIFIL — United Nations Interim Force in Lebanon) действуют в Ливане с марта 1978 года. Основная функция этого подразделения — наблюдение за процессом вывода израильских войск из Ливана (израильские войска были выведены лишь в 2000).

Командование UNIFIL возложено на генерала французских ВС. Израильские власти неоднократно обвиняли UNIFIL в сотрудничестве с «Хезболлой».

Мандат UNIFIL истекает 1 августа 2006 года, и в своём докладе Совету безопасности ООН генеральный секретарь Кофи Аннан рекомендовал продлить его лишь на месяц. На римской международной конференции, созванной для урегулирования израильско-ливанского конфликта, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази предложил, чтобы миротворческие силы в Ливане находились под эгидой ООН, следовательно, можно ожидать, что миссия UNIFIL будет усилена.

В ночь с 25 на 26 июля израильские ВВС нанесли удар по посту UNIFIL в городе Хияме. В результате авиаудара погибли четыре сотрудника ООН — граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии. Узнав об этом, Кофи Аннан выступил с резким осуждением действий Израиля, потребовав тщательного расследования и прекращения всех дальнейших атак против представителей ООН.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Россия в миротворческих операциях

  • 8 марта 1992 по решению Верховного совета России 900 российских миротворцев были направлены в состав сил ООН в бывшей Югославии. В 1996 контингент достиг максимальной численности в 1600 человек (из них – 1340 в Боснии и Герцеговине). Вывод российских миротворцев из Боснии завершился 14 июня 2003.
  • 25 июня 1999 по решению Совета федерации 3,6 тыс. российских миротворцев были направлены в Косово. К тому времени там уже находились 400 российских военных из числа российского контингента в Боснии и Герцеговине, которые совершили марш-бросок в Приштину и вошли туда 12 июня 1999 года по приказу президента РФ Бориса Ельцина. Миссия продлилась до 24 июля 2003 года.
  • 7 июня 2000 Совет федерации принял решение об отправке в Сьерра-Леоне 114 военных лётчиков для участия в миротворческой операции под эгидой ООН. Операция продлилась с августа 2000 по сентябрь 2005 года.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home