Реконкиста

Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista, повторное завоевание) — процесс покорения мавританских королевств на Пиренейском полуострове христианами, а также и, в широком понимании, последующее преследование и принудительное крещение мусульман и иудеев. Крещёных мавров называли «Мориски», а крещёных иудеев — «Марраны». Функция принуждения к крещению и слежение за тем, чтобы новообращённые христиане не исповедовали свои прежние культы, была возложена на инквизицию. Крещёные мориски и марраны (если они в дальнейшем не были сожжены по обвинению в возврате к прежней вере) в Испании растворились бесследно. В Португалии же потомки крещёных евреев, являясь католиками, тем не менее сохранят своё самосознание. В настоящее время это, главным образом, люди, принадлежащие к состоятельным слоям населения, проживающие в районе города Порту. Их можно отличить от остального населения Португалии по характерным фамилиям.

Реконкиста началась в районе сегодняшней Астурии, которая единственная не была завоёвана маврами. Её инициировал князь Пелайо в 722. Закончилась реконкиста в 1492, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Иберийского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512).

Борьба против мавров, впрочем, не удерживала христианские королевства от борьбы друг с другом или заключений временных союзов с исламскими властелинами. Мавританские короли зачастую имели христианских жён или матерей. Позже у Кастилии было достаточно военной мощи завоевать последнее королевство Гранаду, но она долго предпочитала вместо этого получать дань. Торговля через Гранаду составляла главный путь африканского золота в средневековую Европу.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к борьбе на Иберийском полуострове. Существует обширная арабская литература, описывающая изгнание арабского население полуострова, который они считали (и считают) своей родиной. В настоящее время в среде мусульманских экстремистов, в особенности арабских (Усама бен Ладен), распространено убеждение, что с христианскими завоеваниями мусульманских земель (в том числе и с оккупацией Пиренейского полуострова) нужно бороться вплоть до полного освобождения этих территорий и возвращения их в лоно мусульманского мира.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home