Александр Македонский

Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, греч. Ἀλέξανδρος Μέγας, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн (аl-Iskander dû-l-Karnayni — r-Rûmiy) — «двурогий» в честь его шлема) (21 июля 356 до н. э., Пелла, Македония10 июня 323 до н. э., Вавилон, Месопотамия, Персия, ныне ок. Аль-Хиллы, Ирак) — Македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западных странах известен именно как Александр Великий.

Содержание

Юность. Вступление на престол

Даровитый по природе, он рано начал обнаруживать задатки великого характера, исполненного жажды деятельности и любви к славе. Его воспитателями и наставниками были: Леонид, родственник по матери, Лисимах, а с 343 до н. э.Аристотель, под руководством которого он получил обширное классическое греческое образование. Он давал читать своему ученику Пиндара, Геродота, Еврипида, приобщая его к эллинской культуре и прививая ему интерес к высоким духовным ценностям, который всю жизнь не покидал Александра. Уже в шестнадцать лет отец оставил сына вместо себя управлять страной, и юноша поневоле начал вникать в государственные дела. Талант полководца и мужество солдата он проявил уже в 338 до н. э. в битве при Херонее, где он разбил священный отряд фиванцев. Когда же сражённый кинжалом Павсания Филипп скончался (см. также описание смерти Филиппа II Македонского), армия провозгласила царём его старшего сына. Александру Македонскому тогда было всего 20 лет.

В личности Александра удивительным образом сочетались такие качества, как осторожность и рискованность, рассудительность и чувство интуиции. Обычно эту исключительную натуру объясняют влиянием фактора двойной наследственности: реальной (от Филиппа) и полумистической (от Олимпиады, его матери). Мать обладала неистовым характером, безудержной чувственностью, участвовала в вакхических ритуалах. Она принадлежала к молосскому царскому роду Эакидов, восходившему своей родословной к Пирру, сыну Ахилла, вспыльчивого и порывистого героя «с львиным сердцем», ставшего предком Эакидов благодаря стараниям некоего ученого комментатора. У Александра наблюдали те же неуправляемые взрывы гнева и порывы энтузиазма, что и у других Эакидов — Пирра, Филиппа II.

Борьба с Грецией. Разрушение Фив

Отомстив за убийство отца, он обратился против греков, стремительным натиском заставил их признать над собой его игемонию, как прежде они признавали её за его отцом, и вынудил их предоставить ему неограниченную власть верховного вождя в предстоящей персидской войне. Блестящим походом весною и летом 335 до н. э. против варваров, обитающих в долине Дуная и в Иллирии, он принудил их признать над собой его владычество и помогать ему в персидской войне. Когда, вследствие распространившегося ложного слуха о его смерти, греки, в особенности фиванцы, за которыми намеревались последовать подстрекаемые Демосфеном афиняне, взялись за оружие, Александр быстро подступил к стенам Фив и разрушил их до основания (сентябрь 335 до н. э.). Суровость, которую он применил по отношению к Фивам, положила конец противодействию Греции.

Завоевание Малой Азии

Назначив Антипатра своим наместником в Европе, Александр выступил в поход против персов. Весною 334 до н. э. он переправился через Геллеспонт во главе большого по греческим стандартам войска, состоявшего из 30 000 пехоты и 5000 конницы. Приблизившись к реке Граник, он узнал, что по ту сторону реки его ждет несколько персидских сатрапов с 20 000 конницы и такой же численности пешими греческими войсками. Не теряя времени, он перешёл Граник и разбил наголову сначала персидскую конницу, а затем и греческую фалангу, из которой осталось в живых не более 2000 человек, взятых в плен (май 334 до н. э.) (см. Битва при Гранике). Большинство малоазийских городов открыло ворота победителю, в том числе и Сарды, только Милет и Галикарнас выказали некоторое сопротивление. В конце 334 до н. э. и в начале 333 до н. э. Александр покорил Карию, Ликию, Памфилию и Фригию, затем летом 333 до н. э.Каппадокию и направился отсюда в Киликию, но в Тарсе опасная болезнь остановила это победное шествие.

Победа при Иссе. Занятие Сирии

Едва поправившись, Александр через киликийские проходы двинулся на восток, куда за ним опрометчиво последовал Дарий Кодоман, вместо того чтобы ждать его на равнинах Сирии. Таким образом громадное персидское войско оказалось в тылу македонян. Обе армии сошлись у Иссы в ноябре 333 до н. э.. Под напором войска Александра ряды персов смешались и в страшном беспорядке обратились в бегство. Лагерь, а с ним вместе и семейство Дария достались победителю; с родственниками персидского царя Александр очень хорошо обошёлся. Дарий бежал к Евфрату, а Александр направился в Финикию с целью укрепить за собою малоазиатское прибрежье. Мирные условия, дважды предложенные Дарием, были отклонены Александром. Победа при Иссе открыла македонянам путь на юг. Они заняли Дамаск, в котором хранились сокровища, привезённые персами, и другие города малоазийского прибрежья, только Тир ещё не сдавался, но 7-месячная, необыкновенно тяжёлая осада сломила и его сопротивление (332 до н. э.). С этим городом последняя точка опоры персидского флота на Средиземном море перешла в руки Александра. Отсюда он направился в Палестину, где ему покорились все города, кроме Газы, которую ему удалось взять только после двухмесячной осады (ноябрь 332 до н. э.).

Александр в Египте

Египет покорился ему безо всякого сопротивления. Александр не касался местных обычаев и религиозных верований в противность персам, которые их часто оскорбляли; это приобрело ему доверие и любовь населения и укрепило его господство в этой стране, чему способствовала и чрезвычайно разумная организация управления, введённого им в Египте, где он основал Александрию, сделавшуюся одним из первых городов древнего мира. Отсюда он двинулся в начале 331 до н. э. через Ливийскую пустыню к храму Зевса (Юпитера) Аммона, жрецы которого посвятили его, по обычаю древних фараонов, в «сына Аммона» («сына солнца»).

Разгром Дария при Гавгамелах. Покорение Персии

Весною 331 до н. э. Александр вновь выступил против Дария, который успел собрать новое войско в Персии. При Гавгамелах, недалеко от Арбелл и развалин Ниневии, встретились противники. Несмотря на значительный перевес персидского войска, Александр одержал над ним благодаря искусной тактике блестящую победу. Оставив всё свое войско и все сокровища в руках неприятеля, Дарий бежал в Мидию, а Александр двинулся к югу. Вавилон и Суза, эти сокровищницы древнего мира, открыли неприятелю свои ворота.

Покончив с завоеваниями, нужно было заняться устройством завоёванной территории. Александр привлёк к управлению туземцев, поручив только военные и финансовые дела ведению греков и македонян; он стремился вообще к слиянию македонян и персов, что, конечно, не могло случиться без того, чтобы первые и сам Александр не восприняли дурных сторон восточного быта. Из Сузы Александр направился к Персеполю. Проход туда, так называемые «Персидские ворота», был защищаем 40-тысячным войском под предводительством Ариобарзана. После тщетной попытки одолеть их Александр с частью своего войска пошел в обход, взбираясь по горным тропинкам, напал на них спереди и тылу, смял и победоносно вступил в город (январь 330 до н. э.). Знаменитый дворец персидских царей был сожжён в припадке опьянения. В апреле 330 до н. э. Александр ещё раз выступил против Дария, сначала в Экбатану, а оттуда далее на восток. Известие, что несколько возмутившихся сатрапов, в том числе Бесс, сатрап бактрийский, схватили бежавшего Дария и низвергли его, заставило его ещё более спешить, но Дарий был убит прежде, чем ему удалось подоспеть (июль 330 до н. э.).

Поход в Среднюю Азию

Узнав об этом, Александр поспешил подчинить себе как Бесса, провозгласившего себя персидским царем, так и остальную восточную часть персидской монархии, а именно Гирканию, Арию, Дрангиану и Арахозию, а затем, в 329 до н. э. и 328 до н. э., — также Бактрию и Согдиану, противопоставившие ему более серьёзное сопротивление, чем он до сих пор встречал. Ему приходилось там, несмотря на то, что в Согдиане ему выдали Бесса (329 до н. э.), подавлять постоянно возникающие возмущения народа и осаждать укрепленные жилища знати. Таким образом он проник до самых восточных пределов персидского царства и перешел даже за реку Яксарт (ныне Сырдарья), в страну скифов. Овладев считавшеюся до тех пор неприступной горною крепостью и подчинив себе таким образом окончательно Согдиану, он женился на Роксане, дочери бактрийского князя Старта, и, укрепив таким образом за собой Бактрию, сделал этим важный шаг для поддержания своего владычества в этой стране.

Репрессии против аристократии

При постоянной борьбе с внешним врагом Александру приходилось в то же время бороться с македонской аристократией, среди которой было много недовольных, вступавших в заговоры против него. Уже осенью 330 до н. э. в Профтазии и Дрангиане открыт заговор, в котором оказался замешанным предводитель македонской аристократии Филот. Он был казнён, а его отец, Парменион, вследствие того умерщвлён. В 328 до н. э. Александр в припадке гнева и опьянённый вином заколол во время пира Чёрного Клита, который спас ему жизнь при Гранике, — поступок, в котором он после глубоко раскаивался. Наконец, в начале 327 до н. э. в Бактрии открыт был заговор между македонскими знатными юношами, которые все были казнены. Тот же заговор привёл к гибели философа Каллисфена, родственника Аристотеля.

Поход в Индию

Подчинив себе последнего бактрийского владетеля, Александр весною 327 до н. э. предпринял поход в Индию во главе 50-тысячного войска, состоявшего из европейских и азиатских сил, и покорил сначала племена, жившие к западу от Инда. Весною следующего 326 до н. э. он перешёл эту реку и вступил во владение таксильского царя, с которым он с давнего времени состоял в сношениях. Поддерживаемый этим и другими индийскими владетелями, он с необыкновенным искусством перешёл реку Идасп, на противоположном берегу которой он разбил встретившего его там царя Пора и взял его в плен, но вскоре освободил и вернул ему его владения. Отсюда он проник в нынешний Пенджаб, пройдя через целый ряд кровопролитных битв, и намеревался проникнуть во внутренность Индии, к Гангу, но общее недовольство и ропот войска заставили его в конце августа отказаться от этого намерения и вернуться к Идаспу. Достигнув снова Идаспа и приняв меры для укрепления своего владычества во вновь завоёванных землях, Александр велел построить флот и в ноябре 326 до н. э., посадив на суда часть своего войска, спустился с ними по Идаспу и Акезину, в то время как остальное войско следовало за флотом по обоим берегам реки; покоряя на своем пути обитающие в этой местности племена, он дошел до главного города малийцев, при осаде которого был опасно ранен. По выздоровлении он пустился в обратный путь, перешел от Акезина к Инду, спустился вниз по течению и дошел в июле 325 до н. э. до Индийского океана.

Организовав управление этой новой территории, Александр с большей половиной своего войска двинулся через Гедрозию (Белуджистан) в обратный путь (конец августа 325 до н. э.). Во время этого трудного перехода через громадную пустыню погибла большая часть его отряда. Неарху было поручено вернуться с флотом в Македонию; часть войска под предводительством Кратера была отправлена вперед через Арахозию; в Кармании оба отряда соединились, вскоре туда прибыл и Неарх с флотом и после короткой остановки отправился в дальнейший путь (декабрь 325 до н. э.).

Устройство империи

Обеспечив себе владычество над завоёванными землями, Александр приступил к окончательному устройству нового края, причём краеугольным камнем своей политики сделал стремление к слиянию македонских и греческих элементов с восточными. Первые шаги на этом пути сделаны были в армии; это вызвало неудовольствие среди македонских воинов, прорвавшееся наружу в Описе на Тигре (июль 324 до н. э.), но это противодействие было сломлено, и план реорганизации всемирной армии в смысле пополнения её силами всех завоёванных провинций приведен в исполнение. Вскоре после того Александру пришлось потерять своего любимца Гефестиона, умершего в Экбатане; горесть его была безгранична; он похоронил своего друга в Вавилоне с чисто царственною роскошью (осенью 324 до н. э.). В этот город, который он намеревался сделать центром своей империи, Александр вступил в начале 323 до н. э..

Смерть

Александр жил в Вавилоне, занятый различными государственными вопросами и новыми завоевательными планами, как вдруг после одного из пиров, перед самым отъездом из Вавилона, внезапно заболел и несколько дней спустя умер, на 33-м году жизни, не назначив себе преемника (8 или 11 июня, а может быть, еще в мае 323 до н. э.). В связи с этой скоропостижной кончиной о некоторых из его приближённых говорили недоброе, однако историки полагают, что умер он от малярии, которая быстро завладела его организмом, истощённым в постоянных кутежах, уставшим от бесконечных походов, ночных бдений, ослабленным ранами.

Помимо официальной версии о смерти Александра существовала и другая, согласно которой македонского царя отравили. Подозрения были высказаны в адрес Антипатра, которого Александр оставил наместником Македонии, отправляясь в Азию, но который опасался, что вскоре будет смещён. Однако эти подозрения лишены серьёзных оснований, и Плутарх справедливо подчеркивал, что большинство считало рассказ об отравлении выдумкой.

Александр потерпел поражение от кочевников - массагетов, которые обитали за рекой Яксарт. Дикие варвары, в то время греки называли всех кочевников варварами, своим упорством и нежеланием покориться отразили основные удары с помощью конницы и тем самым отбросили войска Алксандра, которые растянулись на тысячи километров. Предположительно, местные жители нынешнего Афганистана, также участвовали в партизанских войнах, и часто обруживались на колоны войск из своих укрытий из пещер и тайных троп. Тем не менее, Александр дойдя до современного Казахстана и его степей, повернул обратно, так как заканчивались продукты и запасы питьевой воды.

Предания

Позже Геродот в своей книге "истории народов" напишет, что скифы - наиболее свободолюбивые, и готовые умереть в бою, чем сдаться на милость врагу.

Существует легенда, переходящая из уст в уста у кочевых народов, что Александр был ранен стрелой скифского война, предположительно воина-амазонки. Обычная того времени рана, каким то образом повлияла на Александра, и он решил повернуть обратно домой.

Птолемей I, завладевший его телом, перевёз его в золотом гробу в Александрию и похоронил там (322 до н. э.). После долгих колебаний полководцы провозгласили царями тупоумного Арридея (Филиппа III), сына Филиппа II и танцовщицы Филины, и Александра IV, сына Александра от Роксаны, родившегося после смерти отца, и поделили между ними монархию Александра. Пердикка был назначен опекуном несовершеннолетнего царя и правителем государства.


Предшественник:
Филипп II
Македонский царь
336 — 323 г. до н. э.
Преемник:
Филипп III Арридей


См. также

Ссылки



 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home