Каштак

Каштак (тюрк. кыштаг — зимняя гора) — гора и жилой район в Ленинском районе Томска. Население ок. 50 тысяч человек.

После Октябрьской революции Каштак был местом массового расстрела и захоронения жертв гражданской войны и сталинских репрессий. Тела погибших сбрасывались в овраги. В память о погибших в 2004 году на южном мысу над проспектом Мира установлен православный крест.

В 1945 году на Каштаке построен аэродром. После его закрытия (~1970) район начал активно застраиваться домами типовых серий. Здание аэровокзала сохранилось до сих пор и расположено на улице Карла Ильмера, 10/1.

К концу XX века на Каштаке можно выделить четыре микрорайона (Каштак-I, -II, -III и -IV). Эти микрорайоны отделяют улицы 79 Гвардейской дивизии, Интернационалистов и Ференца Мюнниха. Ошибочно считать дома на нечётной стороне улицы 79 Гвардейской дивизии входящими в микрорайон Каштак-I, а дома на нечётной стороне улицы Интернационалистов входящими в микрорайон Каштак-II. Аналогично дома на нечётной стороне улицы Ференца Мюнниха следует считать входящими в микрорайон Каштак-IV.

Помимо многоэтажных домов, в юго-западной части Каштака расположен посёлок Каштак с частной застройкой.

В XVIII веке Каштак назывался Шведской горой, поскольку здесь хоронили пленных шведов, присланных в Томск на жительство из Тобольска.

Склоны Каштака большей частью находятся в оползнеопасной зоне, однако продолжают застраиваться многоэтажными домами.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home