Песах

Пе́сах (ивр. פֶּסַח; в ашкеназском произношении — Пе́йсах, в русском — Пасха) — центральный еврейский праздник в память об исходе из Египта. Начинается на 15-й день месяца нисана и празднуется в течение 7 дней.

Религиозные заповеди запрещают евреям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, где зерновые подвергались закваске (ивр. חָמֵץ«хаме́ц»), вместо которых они едят мацу. Центральное событие праздника — пасхальный вечер (лейл а-седер или седер-песах, по-русски часто говорят просто се́дер).

Проведение седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. В эту ночь евреи должны прочитать пасхальную агаду, где рассказывается об исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответсвии с традицией.

Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шалош регалим»), в которые в эпоху существования иерусалимского Храма массы еврейского народа «поднимались» в Иерусалим.

В Израиле Песах — 7-дневный праздник, первый и последний дни которого — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и последние два — полноценные праздники.

Содержание

Название праздника и его дополнительные имена

У праздника «Песах» несколько названий:

  1. Песах-от пасах (ивр. פֶּסַח, миновал, прошел мимо) — в память о Всевышнем, который прошел мимо еврейских домов не уничтожив их первенцев, но уничтожил египетских.
  2. Хаг а-Мацот — праздник опресноков-основной пасхальной еды, разрешенной в пищу.
  3. Хаг а-Авив — раздник весны, намек на время года, когда отмечается праздник, а также на месяц.
  4. Хаг Йециат Мицраим — праздник исхода из Египта

История праздника

Слово песах — точнее, глагол «паса́х» — впервые встречается в Торе в главе «Исход» (12:22—23), в словах Моисея, где он указывает, что накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — евреям следует заколоть жертвенных животных (ягнят или козлят) и намазать их кровью дверные косяки, в результате чего Бог «пройдёт мимо» (пасах) домов евреев в ночь казни. Жертва («корба́н») также называется словом «пасах» (в русском переводе — «пасха»). Именно так и случилось, согласно Торе, в ночь 15 нисана, и евреи были спасены.

Позднее во время существования иерусалимского Храма пасхальная жертва съедалась во время пасхального седера 15 нисана. Однако после разрушения Храма жертвы уже не приносились, поэтому рассказ о «корбан-песах» пересказывается на пасхальном седере, а на тарелке седера её символически представляет жареная баранья голень, куриное крыло или ножка, и т. п.

Хотя слово «песах» не упоминается до этого момента книги Исхода, есть признаки того, что по крайней мере частично он отмечался и в более ранние времена. Например, в Бытии 19:3 упоминаются «мацот» — опресноки, которые Лот подавал своим гостям-ангелам.

Заповеди

Корбан-Песах

Когда существовал иерусалимский Храм, главным событием праздника Песах было принесение в жертву ягнёнка, также называемого «пасхальным ягнёнком»).

Каждая семья (или группа семей, если они в отдельности слишком малы для съедания целого ягнёнка) должна была отведать одного (Числа 9:11) ягненка в ночь на 15 нисана (Исход 12:6). Ягненок не мог быть убит тем, во владении кого есть закваска (Исход 23:18). Ягнёнок должен был быть зажарен (Исх. 12:9) и съеден вместе с мацой и маро́ром (Исход 12:8). Нельзя было ломать у жертвы кости (Исх. 12:46). До утра от жертвы не должно было ничего остаться (Исх. 12:10, 23:18).

Сегодня, в отсутствие Храма, заповедь «корбан-песах» обратилась в символическую еду, занимающую своё место на тарелке пасхального седера в виде жареной голени (зро́а) или куриного крыла, которые не употребляются в пищу, но участвуют в ритуале.

Маца

Заповедь предписывает съесть на седере по меньшей мере один кусок мацы размером с оливку. Однако ритуал седера предусматривает за вечер несколько эпизодов, в которые съедается маца. Согласно Галахе, эта заповедь действует и после разрушения Храма.

Хамец

Хаме́ц (ивр. חמץ) на иврите означает «заквашенное», то есть противоположное маце. Галаха запрещает в дни Песаха не только есть, но и владеть «хамецом» в любом виде.

Марор

В течение седера в различные моменты ритуала должны употребляться горькие растения (от хрена до листьев салата) — маро́р. Согласно Галахе, и эта заповедь действует также и после разрушения Храма.

Чтение Исхода

Четыре чаши

Обычаи

Ликвидация и продажа хамеца

Согласно заповеди не есть и не владеть во время Песаха заквашенным продуктами, религиозные еврейские семьи обычно проводят недели до праздника в интенсивной домашней уборке. Цель — ликвидировать все следы квасного (хамеца) изо всех шкафов и углов в доме. Поиск хамеца часто превращается в генеральную уборку, детские комнаты и кухни обыскиваются в поисках остатков в буфетах, под кроватями и т. д. Даже в нерелигиозных семьях Песах — повод провести генеральную уборку. Хоть Галаха требует ликвидации кусков «хамеца» размером крупнее оливки, многие вычищают хамец до последней крошки.

Параллельно семья старается доесть до праздника все наличные запасы «хамеца» (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси), чтобы к началу праздника ничего из этого не осталось.

«Хамец», который представляет какую-то материальную ценность (например, спиртные напитки, изготовляемые из злаков), можно вместо выбрасывания продавать. Продажа «хамеца» организуется местным раввином, который становится «агентом» всех евреев общины, через галахическую процедуру, называемую «киньян» (покупка). Как агент, раввин «продаёт» весь хамец нееврею по цене, которая должна согласоваться после праздника, а до того нееврея просят уплатить символический начальный взнос, при том чтобы остаток доплатить после Песаха. Когда праздник заканчивается, раввин связывается с неевреем, чтобы выкупить «хамец» общины обратно.

Такая «продажа» считается обязательной согласно Галахе, причём каждый хозяин должен сложить весь «хамец», который он продаёт, в коробку или ящик и предполагать, что в любой момент праздника нееврейский покупатель может прийти забрать или воспользоваться своей долей. Аналогично, евреи — владельцы магазинов продают весь свой «хамец» нееврею, полностью осознавая, что новый «владелец» может затребовать свою собственность.

В восточноевропейских местечках евреи, которые часто содержали кабаки, продавали весь свой «хамец» соседям-неевреям с риском, что последние просто зайдут в их погреба и выпьют всю водку на законных основаниях, что те часто и делали.

Формальный поиск хамеца

После наступления темноты 14 нисана проводится формальный поиск квасного («бдикат хамец»). Глава семьи при этом читает специальное благословение (על ביעור חמץ — аль биюр хамец, «о ликвидации хамеца») и идёт из комнаты в комнату от шкафа к шкафу, чтобы проверить, что ни в одном углу не осталось крошек. Существует обычай выключать в обыскиваемой комнате свет и искать, используя свечу, перо и деревянную ложку: свеча эффективно освещает углы, не отбрасывая тени, перо может выметать крошки из труднодоступных мест, а деревянную ложку, которой собирают крошки, можно сжечь на следующий день вместе с «хамецом».

По ещё одной традиции, десять кусочков хлеба тщательно заворачивают в алюминиевую фольгу или пластиковую плёнку и «прячут» вокруг дома, прежде чем начнётся поиск. Это гарантирует, что глава семьи найдёт хоть какой-нибудь «хамец», и его благословение не пропадёт даром.

Сжигание хамеца

Наутро все квасные продукты, найденные при поиске, вместе с 10 кусочками хлеба, сжигаются («срефат хамец»).

Глава семьи объявляет любой «хамец», который мог быть не найден, «недействительным» «как земной прах» (биюр хамец). Если же «хамец» будет во время Песаха действительно найден, его надо также сжечь.

В отличие от «хамеца», который можно есть весь год, кроме Песаха, пригодные для Песаха продукты (называемые определением «кошер ле-песах»), можно есть и на Песах, и весь год. Их не требуется сжигать по окончании праздника.

Выпекание мацы

Посуда на Песах

Из-за строгого отделения «хамеца» на Песах, у семьи обычно есть полный комплект посуды специально для Песаха. Ашкеназские семьи, которые покупают к празднику новую посуду, сначала погружают её в кипяток, чтобы убрать любые следы «хамецных» масел или материалов, которые могли её коснуться (агалат кейлим). У некоторых сефардских семей обычай использовать на Песах те же стаканы, что и в течение всего года, но всё равно тщательно их мыть перед этим.

Пост первенцев

В утро накануне Песаха проводится пост первенцев в память о спасении первенцев Израиля во время «Казни первенцев», десятой из казней египетских.

Седер-песах

Праздничная неделя

Отсчёт омера

С ночи второго дня Песаха начинается отсчёт по Омеру. Во времена храма днём первого дня приносили из нового урожая меру омер. До принесения этой жертвы евреям запрещалось есть из нового урожая, а после разрешалось. Сегодня запрещено есть новый урожай до вечера. Считают каждую ночь по Омеру в течение 49 дней. На 50 день выходит Шавуот (Пятидесятница). Считают дни и недели, например, на первый день говорят «сегодня первый день по Омеру», а на 8-й — «сегодня 8 дней», или «неделя и один день».

Седьмой день Песаха

В Торе сказано: «На седьмой день праздник будет у вас, не делайте никакой работы». Историческое событие, связанное с этим днем, в Торе не упоминается. Мудрецы, однако, подсчитали точную хронологию событий, происходивших после исхода из Египта, и установили, что в этот день было развержение вод Красного моря, когда евреи прошли там по суше, а египтяне утонули. В память об этом событии в этот день читают отрывок из Торы, посвященный данным событиям, включающий песню на море. В городах, находящихся непосредственно на берегу моря, как Тель-Авив, принято идти к морю, петь там «Песнь на море», а затем всем вместе танцевать.

Отличие Еврейской пасхи (Песах) от христианской

Христианская пасха посвящена Воскресению Иисуса Христа, а не Исходу.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home