Перемещённые культурные ценности

Перемещённые культурные ценности - культурные ценности, перемещённые в осуществление компенсаторной реституции (т. е. в качестве возмещения за культурные ценности, уничтоженные или разграбленные на советской территории оккупантами) с территорий Германии и её бывших военных союзников - Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии на территорию СССР в соответствии с приказами военного командования Советской Армии, Советской военной администрации в Германии, распоряжениями других компетентных органов Союза ССР.

Большая часть этих ценностей до сих пор находится в России.

С началом Второй мировой войны в нацистском государстве был создан целый ряд специальных организаций для выявления и изъятия культурных ценностей на захваченных территориях. Среди них Аппарат генерального посредника для учёта немецких культурных ценностей на присоединённых восточных территориях («Генеральное посредничество “Восток”»), находивишийся в ведении Гиммлера, батальон особого назначения под командованием штурмбанфюрера СС барона фон Кюнсберга, состоявший из специалистов в области культуры и искусства, подчинявшийся министру иностранных дел И. фон Риббентропу, эйнзацштаб рейхслейтера Альфреда Розенберга, и учреждённый им же «Центр по охвату и сбору культурных ценностей на оккупированных восточных территориях» и др.

Помимо разграбления имущества оккупанты уничтожили многочисленные памятники русской культуры и истории, архитектурные шедевры с многовековой историей. Поэтому после разгрома агрессора моральная и культурная обоснованность равноценного возмещения им нанесённого ущерба не вызывала сомнений ни у кого. По решениям союзных оккупационных властей (Союзной Контрольной власти в Германии) Германия обязывалась восстановить разграбленные ценности своим культурным достоянием. 21 января 1946 Контрольный Совет принял документ «Определение понятия “реституция”», в котором излагались её общие принципы, а 17 апреля 1946 – документ «Четырёхсторонняя процедура реституции», в котором излагались ее методы и механизм реализации.

Таким образом, культурные ценности, перемещение которых из Германии производилось на основании актов Союзной Контрольной власти и военных администраций зон оккупации, являются законно вывезенными и возвращению не подлежат.

15 апреля 1998 в России принят Федеральный Закон «О культурных ценностях, перемещённых в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Согласно этому закону, перемещённые после Второй мировой войны культурные ценности, оставшиеся в России, были и являются её национальным достоянием.

К сожалению, ценности, вывезенные из Германии, не послужили ни Советскому Союзу, ни России в качестве материальной компенсации за ущерб, причинённый агрессорами - они так и пролежали десятки лет в запасниках музеев и никогда не выставлялись. Это не могло не вызвать различные домыслы, подозрения и сомнения в правомерности их нахождения в нашей стране.

Советское и российское государства почти ничего не сделали для розыска своих собственных культурных ценностей, перемещённых на Запад в результате агрессии Германии против СССР. Считалось, что выяснить местонахождение их крайне сложно, а добиться возвращения практически невозможно, так как большинство похищенных произведений искусства находится в частных коллекциях.

В Германии, наоборот, ещё со времён оккупации государственные чиновники, научная общественность, представители культуры и искусства не прекращали усилий по установлению местонахождения перемещённых немецких культурных ценностей. Более того, немецкая общественность активно поддерживает идею возврата этих ценностей в Германию.

При этом забывают, что даже федеральный Конституционный суд ФРГ в своём решении от 18 апреля 1996 года указывал, что признание законности и правомерности осуществлённых в годы Второй мировой войны изъятий собственности, их необратимости и исключение их пересмотра или ревизии судами Германии либо другими государственными органами являлось одним из условий, на которых СССР дал своё согласие на воссоединение Германии в 1990 году. Данное условие имеет обязывающую силу и по отношению к Германии, и по отношению к Российской Федерации как правопреемнице СССР.

13 июня 2005, выступая в Государственной думе, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что от России требуют возвращения перемещённых ценностей восемь стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина.

Россия может удовлетворить часть этих претензий: Австрия, в частности, хочет вернуть экспонаты из Австрийской национальной библиотеки, Венгрия - библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, Греция - архив еврейской общины города Салоники, Нидерланды - архивные документы, живопись и гравюры, Бельгия - 40 архивных фондов, Украина - фрагменты фресок.

Литература

  • Трофейное искусство - Большая библиографическая база данных международной литературы о судьбе культурных ценностей, перемещенных из Германии в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся еще теперь на территории Российской Федерации и других стран Союза Независимых Государств
  • Закон о культурных ценностях
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home