Равич (герб)

Герб Равич (польск. Rawicz, Rawa), иначе Урсын (польск. Ursyn, Ursus, Ursowic) — польский дворянский герб.

Содержание

Описание

В жёлтом поле - черный медведь (Барибал), на котором восседает дева, по-царски одетая, в красном или серебряном платье, в короне, с распущенными волосами, с руками, расставленными подобно кресту, поднятыми к небу. Над короной и шлемом два оленьих рога, между ними — медведь, в середине стоящий, с опущенной левой лапой, которая находится спереди; другой же лапой подносит к себе розу на стебле.

Вышеуказанное описание герба, вариант легенды и история рода Равичей, иначе именуемых Вршовцами, содержатся в «Orbis Polonus» — гербовнике XVII века, автором которого является яркий представитель рода Равичей — Симон Окольский. Ранняя история Вршовцев (до 1109 г.) подробно изложена в «Чешской хронике» Козьмы Пражского. О них также упоминает в своей хронике Ян Длугош.

Легенда

По легенде, английский король умер, не оставив надлежащим образом оформленного завещания, и волю свою объявил с того света. Оставил своему сыну корону и недвижимое имущество, а дочери — все движимое имущество. По наущению советников, принц решил формально исполнить волю отца и велел запустить черного медведя - несомненно, являвшегося движимым имуществом короны - в опочивальню принцессы. В случае смерти принцессы, казавшейся неизбежной, исполнялась воля короля и наглядно демонстрировалась неспособность принцессы управлять движимым имуществом. Однако принцесса не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нем из своих покоев, воздев руки к небу и требуя справедливости. Брат, увидев, что правда и силы неба на стороне сестры, попросил у нее прощения и выдал замуж за князя лотарингского со всем причитавшемся ей имуществом. На память о случившемся принцесса дала своим потомкам герб с изображением девы на медведе. Смысл герба - способность Равичей с честью выходить из тяжелых испытаний, "превращение Конфузии в Викторию".

Впоследствии сыновья принцессы, оставив в герцогстве своего старшего брата, разъехались по Европе. Некоторые из них осели в Богемии, основав племя Вршовцев, которое сохранило вышеописанный герб в качестве родового символа.

Проклятие

В 995 году род Вршовцев, позднее принявших имя Равичей, был проклят св. Адальбертом (Войтехом) за убийство пяти (по иным версиям, четырех) братьев последнего. Имена убитых Славниковичей: Спитимир, Побраслав, Поржей, Часлав, а также Собебор, который, по некоторым данным, все же уцелел. Св.Адальберт предсказал, что род Вршовцев трижды подвергнется разорению.

В 1108 году Вршовцы, проиграв феодальную усобицу с Пржемысловичами, подверглись жестоким преследованиям. На горе Петржин в Праге состоялись массовые казни Вршовцев. Уцелевшая часть рода бежала в Польшу и другие соседние страны. В Польше Вршовцев милостиво встретил Болеслав III Кривоустый и пожаловал им земли, граничащие с Империей. Так герб распространился среди польского дворянства. Чаще всего он встречается в земле сандомирской, равской, краковской, любельской, а после Городельской унии — в Литве.

Участие в Грюнвальдской битве

В 1410 г. полк Равичей под соответствующим гербом принимал участие в Грюнвальдской битве и отличился на поле боя. Руководил полком Кристиан из Острова, краковский каштелян, который также входил в число восьми главных военных советников короля Владислава в данной кампании. Кроме того, в сражении у г. Коронова, произошедшем вскоре после Грюнвальдской битвы и, по мнению Яна Длугоша, не уступающем ей по красоте победы, отличился рыцарь по имени Кристин Магеро из Говожиц, герба Рава. Упоминание обо всем этом можно найти в хронике Длугоша.

Города, основанные Равичами в Польше

Rawicz, Sawin, Szczekocin, Przysucha, Kętrzyn, Radzyń Podlaski, Adamów, Chełm, Łuków, Węgrów, Kościerzyna, Goniądz, Przemyśl, Tomaszów Mazowiecki, Ożarów Mazowiecki, Margonin

Литература

  • Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. V.2. 581—602.
  • Kasper Niesiecki, Herbarz, VIII, 97-99.
  • Bartosz Paprocki, Herby rycerstwa polskiego; Kraków, 1584 (II ed. Kraków, 1858).
  • Jan Długosz, Insignia, 18.
  • Ян Длугош Грюнвальдская битва. — М.: 1962.
  • Козьма Пражский Чешская хроника. — М.: 1962.
  • Титмар Мерзебургский. Хроника. В 8 кн. / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. М.: «SPSL»-"Русская панорама", 2005.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home