Ароматерапия

Ароматерапия — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, или альтернативной медицины).

Содержание

История

История использования ароматных трав, препаратов животного происхождения для лечебных и парфюмерных целей восходит к глубокой древности. До изобретения перегонки пользовались сухими и свежими травами, их масляными экстрактами, а позже - спиртовыми и водно-спиртовыми экстрактами.

Название Ароматерапия было предложено в 1920-х годах французским химиком и парфюмером Рене Мари Гаттефосом.

Основные направления ароматерапии

Следует различать несколько связанных направлений в ароматерапии: бытовую ароматерапию, осмотерапию, аромакологию (Aromachology), а также научную, или доказательную ароматерапию. Научная ароматерапия, несмотря на древние корни, начала развиваться лишь в последнее время. В связи с тем, что ароматерапия в большинстве стран не входит в систему конвенциональной медицины, содержание термина в разных странах различно — рекомендуем ознакомится со статьями на других языках (см. ссылки на левой пенели Википедии).

Материалы

Эфирные масла (ЭМ) являются наиболее распространённым ароматерапевтическим средством. Кроме них используются нативные фитонциды растений, а также вспомогательные материалы — прежде всего жирные масла и водные растворы / суспензии ЭМ (т. н. гидрозоли). Реже применяются синтетические летучие ароматные вещества (ЛАВ), растительные экстракты (спиртовые, водно-спиртовые, углекислотные и др.)

Теория

Действие ароматных веществ на организм черезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как компоненты комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токcическое действие на микроорганизмы, а также разнообразные психотерапевтические эффекты. Именно поэтому, несмотря на несомненную эффективность приёмов и средств ароматерапии, некоторые врачи до сих пор относят её в категорию «альтернативная медицина» — так же, как фитотерапию.

В настоящее время терапевтические эффекты ароматерапии (см. ниже) находят объяснение при исследовании процессов взаимодействия ЛАВ с рецепторами (обонятельными, тригеминальными, термическими). Воздействие запаха, ароматов на лимбическую систему мозга тесно связано с эмоциями, что эффективно используется в психотерапии.

Антимикробные эффекты эфирных масел (ЭМ), фитонцидов, и др. ЛАВ также имеют несколько механизмов. Важно, что в отличие от ряда антибиотиков (пенициллин и др.) при использовании ЛАВ не отмечен эффект роста устойчивости микроорганизмов (селекция устойчивых патогенных штаммов).

Применение

Ароматерапевтические продукты и композиции применяются в парообразном виде (ингаляции, аромакурительницы, аромамедальоны); в составе наружных средств (массаж, ванны, компрессы); для полосканий и орошений; внутрь (чаще всего в составе комплексных препаратов — например, сиропов, капсул, БАД, или в виде водного раствора — напр. укропная вода); а также в свечах. Используются также благовония — ароматические палочки и т. п.

Терапевтические эффекты

  • Ментальные (психотерапевтическое воздействие)
  • Антисептические (противовирусные, антимикробные, микостатические и др. эффекты)
  • Вегетативные (сосудорасширяющее, гипотензивное и др.)
  • Метаболические (в т.ч антиоксидантное или прооксидантное, наркотическое, иммуностимулирующее действие и др.)

Противопоказания и побочное действие

Эфирные масла при использовании в бытовой ароматерапии (на уровне запаха) практически не имеют противопоказаний — за исключением индивидуальной психологической невосприимчивости. Наружное применение в составе массажных масел требует в основном ограничения концентраций ЭМ 1-3 % (реже до 10 %) в масле-растворителе (оливковое, миндальное и др.). При нанесении на кожу возможны реакции раздражения, индивидуально — даже при низких концентрациях ЭМ. Некоторые масла фототоксичны (напр., бергамотовое ЭМ), их содержание в парфюмерных и косметических препаратах строго регламентируется. Внутреннее использование ЭМ — в качестве фармпрепарата, или в доказательной ароматерапии — должно соответствовать стандартам фармакологии.

Использование эфирных масел и ароматерапии при беременности рекомендуется ограничить «уровнем запаха», особенно — в первом триместре.

Критика

Многие врачи в странах СНГ рассматривают ароматерапию как ветвь «альтернативной медицины» (так же, как гомеопатию, фитотерапию и др.) На самом деле имеющаяся «ортодоксальная» критика ароматерапии относится больше к сфере т. н. «домашней», или «косметико-парфюмерной» ароматерапии, а также к ароматерапии как к разделу психотерапии и/или психоанализа (это направление более характерно для развития ароматерапии в США, Англии и других странах).

Многие не замечают, что в настоящее время формируется научная ароматерапия, как ветвь профессиональной медицины (в том числе фармакологии и фармакотерапии, фитотерапии, психотерапии, с использованием методов, характерных для доказательной медицины). Такое направление развития ароматерапии характерно для Франции, Украины, России, Германии.

Внешние ссылки

Критические статьи (на англ. языке):

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home