Мельник, Андрей

Андрей Мельник (укр. Андрій Мельник12 декабря 1890, Воля Якубова, Дрогобычский уезд, Австро-Венгрия (ныне Украина) — 1 ноября 1964, Клерво, Люксембург) — украинский политический и военный деятель, один из лидеров ОУН в годы Великой Отечественной войны, ближайший соратник Е. Коновальца. Организатор формирования Сечевых Стрельцов в Киеве. С 1938 г.- глава Провода (Правления) ОУН (однако в этом качестве не был признан сторонниками С.Бандеры). В конце войны — заключённый в немецком концлагере. С 1945 — в эмиграции.

Родился в с. Воля Якубова Дрогобычского уезда на Львовщине. В 1914 - 1916 Мельник командовал сотней Легиона Украинских Сечовых Стрельцов на австро-российском фронте. В 1916 попал в русский плен, находился в лагере под Царицыным (сейчас Волгоград). 6 января 1917 в составе группы украинских пленных бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В январе 1918 — один из организаторов куреня Сечевых Стрельцов, начальник штаба куреня, а после формирования полка — начальник штаба полка. 19 декабря 1918 ему было присвоено званием атамана Армии УНР. В марте-июне 1919 — начальник Штаба Действующей Армии, у июле-августе 1919  — помощник коменданта группы Сечевых Стрельцов. В конце 1919 интернирован поляками в Ровнo.

В 1920 - 1921 — инспектор военных миссий УНР в Праге.

В 1922 вернулся в Галицию, вёл там подпольную деятельность. В апреле 1924 арестован польской полицией и приговорён к 4-летнему заключению. В 19321938 — член правления издательского союза «Діло», в 19331938 — председатель Главного Совета Католической Ассоциации Украинской Молодёжи «Орлы», член Общества украинских боевиков «Молода Громада». В 1934 — член сеньйората УВО и Председатель Сената ОУН. После гибели Е.Коновальца 11 ноября 1938 возглавил ОУН. В начале 1940 после раскола ОУН возглавил одну из фракций. Сотрудничал с германской разведкой, поскольку видел в немцах естественных союзников в борьбе против общего противника — поляков. В августе 1939 получил от Канариса весьма призрачные гарантии, что после «освобождения» немцами Западной Украины Мельник будет назначен «проводником» (вождём) украинского народа, а на Украине будет образовано «тоталитарное, авторитарное, корпоративное государство» с Мельником во главе (это обещание так и не было никогда выполнено)[1].

После присоединения Западной Украины к УССР находился на территориях, занятых немцами, оттуда руководил подпольной работой. В 1941, после нападения Германии на СССР 6 июля 1941 Мельник через главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо, в котором указал: «Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа — принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 19181921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение» [1].

Организовал засылку в Киев и другие крупные города Украины групп своих сторонников (И.Рогач, О.Телига и др.), которые на месте развернули пропагандистскую работу, вербуют сторонников среди местного населения (В.Багазий, М.Величковский). Однако их деятельность вызвала недовольство рейхскомиссара Э.Коха, и в январе-феврале 1942 почти все легально действовавшие сторонники Мельника были арестованы и казнены немцами. С другой стороны, Мельник столкнулся с сопротивлением сторонников С.Бандеры, которые вели партизанскую войну. К 1943 фракция «мельниковцев» в ОУН, частично усилиями немцев, частично усилиями Бандеры, была разгромлена, от неё остались лишь немногочисленные сторонники, действовавшие полулегально на территории Дистрикта Галиция; большинство «мельниковцев» перешло либо к бандеровцам (Украинская повстанческая армия), либо под крыло созданного В.Кубийовичем Украинского центрального комитета. 26 февраля 1944 Мельник был помещён в концлагерь Заксенхаузен. После освобождения в 1945 жил в Германии и Люксембурге. В 1947 на Третьем Большом Съезде украинских националистов избран пожизненным главой Провода Украинских националистов.

После войны стремился консолидировать украинских эмигрантов. В 1957 выдвинул инициативу создания всемирной организации украинцев, в результате чего в 1967 (уже после его смерти) был создан Всемирный конгресс украинцев. Умер в г. Клерво (Великое герцогство Люксембург), похоронен в г. Люксембург.

Ссылки

  1. Центральный государственный архив общественных организаций Украины, ф.6, Оп. 2, д. 36, стр. 35—36. Цитируется по: http://anti-orange.com.ua/article/history/66/8261

(укр.)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home