Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье — одно из ключевых событий в дореволюционной России, послужившее толчком к Революции 1905 года.

Содержание

Воскресенье

9 (22) января 1905 около 30 тысяч человек (в основном, рабочих) по инициативе священника Гапона предприняли мирное шествие к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, резиденции императора Николая II. Они требовали освобождения всех революционеров и террористов из тюрем, более человечные рабочие условия, передачу земли крестьянам, отмену цензуры и религиозную терпимость. Также демонстранты требовали создания парламента. Несмотря на то, что демонстрация протекала мирно и не являлась революционным актом (некоторые пришли с семьями и даже несли портреты царя), Николай II (по другим данным комендант Санкт-Петербурга, поскольку царь с 8 января был в Царском Селе) отдал приказ стрелять в толпу.

Жертвы

  • По официальным данным погибло 96 и было ранено 333 человек.
  • По неoфициальным данным число погибших достигло 4000 человeк
  • По независимым источникам жертвами Кровавого воскресенья стало 1000 человек (убитыми и ранеными), частью от пуль солдат, частью от давки, возникшей в результате паники.

Последствия

После кровавого воскресенья народ массово поднялся против верховенства: начались забастовки, революционные восстания, бунты, убийства помещиков и промышленников. Поднялась насильственная волна протеста против царской политики. Генеральная забастовка социалистически настроенных рабочих парализовала общественную жизнь и заставила царя пойти на уступки. Под общественным давлением он согласился на издание Манифеста 17 октября, который давал многие права и создавал законодательный орган, Государственную думу, на основах всеобщего голосования. Однако улучшения ситуации этот шаг не принёс, так как царь постоянно распускал парламент, а гарантированные права в последствии снова были урезаны. Политическое напряжение сохранилось.

План убийства Царя

Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов описывает в своих воспоминаниях, что существовал план убить царя, в котором ему признался Гапон во время разговора с ним и Рачковским. «Внезапно я его спросил, верно ли, что 9 января был план застрелить государя при выходе его к народу. Гапон ответил: „Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нем гораздо позже. Это был не мой план, но Рутенберга… Господь его спас…“».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home