Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Гадюка обыкновенная
Латинское название
Vipera berus (Linnaeus, 1758)
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 634988

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)(далее — г.о.) — вид ядовитых змей рода Настоящих гадюк семейства Гадюковых, часто встречающееся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного Круга, либо высоко в горах (достигая 3000 метров в швейцарских Альпах).

Содержание

Описание

Г.о. обычно среднего размера, самцы достигают 60 см, самки до 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Морда закругленная на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

Распространение

Ареал г.о. включает в себя Европу (Великобритания, Скандинавские страны, Франция, Италия, Албания, Болгария, северная Греция, Швейцария, Россия) и Азию (Россия — средние и северные области Европейской части, Сибирь, Дальний Восток до Сахалина включительно; Северная Корея и северные районы Китая). Г.о. — единственная змея, встречающаяся далеко на севере (вплоть до 61 — 63° с. ш.) ввиду своей слабой восприимчивости к низким температурам.

Образ жизни

Живёт г.о. в среднем 11-12 лет. Быстро адаптируется к любому рельефу и может жить на высоте вплоть до 3000 метров над уровнем моря. Распространение неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 50-100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 5км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), для чего выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2 — +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создает впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются. В летнее время г.о. часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Г.о. — змея неагрессивная, и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур. Защитная окраска обусловлена тем, что г.о. часто становится жертвой нападения человека. Питается г.о. в основном грызунами, земноводными и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц и их яйца.

Воспроизводство

Сезон спаривания г.о. приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Обычно появляется до 8-12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Потомство появляется спустя минуты после откладки яиц. Молодые особи обычно длиной 15-20 см и уже ядовиты. Многие считают, что только родившиеся особи более ядовиты, но это неправда. Также неправда то, что молодые особи более агрессивны. Только родившись, змеи обычно линяют. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1 — 2 раза в месяц. Перед первой своей спячкой в октябре- ноябре они никогда не питаются, так как перед состоянием спячки должны переварить всю съеденную пищу во избежание проблем с обменом веществ.

Яд

Г.о. смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда, так что г.о. считается менее опасной. Укус г.о. редко приводит к смертельному исходу и считается менее опасным, чем укус пчелы. Тем не менее, человек, укушенный г.о., должен немедленно обратиться за медицинской помощью. В состав яда г.о. входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Ссылки

  • http://www.allergen.ru/articletext.asp?id=6
  • «Земноводные и пресмыкающиеся СССР», А. Г. Банников, И. С. Даревский, А. К. Рустамов, изд. «Мысль», 1971
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home