Уксусная кислота

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) CH3COOH – предельная одноосновная карбоновая кислота.

Содержание

Физические свойства

Уксусная кислота передставляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Температура плавления – 16.75°С, кипения –- 118.1°С. Хорошо растворима в воде.

Получение

  • Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии катализатора – ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50-60 С:

2 CH3СHО + O2 → 2 CH3COOH

CH3OH + CO → CH3COOH

Катализаторами служат соединения Rh (процесс фирмы Monsanto) или Ir (процесс фирмы BP).

  • По другому методу уксусную кислоту получают при окислении н-бутана при температуре 200 C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора.

2CH3–CH2–CH2–CH3 + 5O2 -> 4CH3COOH + 2H2O

Старые способы - карбонилирование метанола на Co катализаторах (BASF), парциальное окисление бутана (Celanese) или этилена (Wacker) вытеснены как неконкурентоспособные.

  • Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки) а также кислород. В качестве вспомогательных веществ: ферменты уксуснокислых бактерий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:

СН3–СН2–ОН + О2 -> СН3–СООН + Н2О

Применение

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % –- уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы).

Производные уксусной кислоты

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home