Игрунов, Вячеслав Владимирович

Вячеслав Владимирович Игрунов (родился 28 октября 1948 в селе Черницы Новоград-Волынского района Житомирской области) — российский политический деятель, участник диссидентского движения. Депутат Государственной думы первого-третьего созывов.

Содержание

Диссидент

С 1965 занимается политической деятельностью. Организатор нелегального марксистского кружка, в котором обсуждались вопросы преобразования советского общества. Изучал экономику в Одесском институте народного хозяйства (19691973), был отчислен за политическую деятельность за год до окончания.

Создал первую — и единственную — в СССР библиотеку неподцензурной литературы в Одессе, с группой единомышленников собирая туда произведения классиков начала века, запрещённые книги советских и эмигрантских писателей, а также самиздат. Библиотека к концу 1970-х годов функционировала в дюжине городов СССР (в ней заказывали книги жители Москвы, Ленинграда, Риги, Киева) и имела два небольших филиала — в Запорожье и Новосибирске. В начале 1970-х годов участвовал в разработке комплексной программы демократических и рыночных реформ.

1 марта 1975 был арестован по обвинению «в хранении, изготовлении и распространении клеветнических материалов о советском общественном и государственном строе». Отказался участвовать в следствии. Был направлен на психиатрическую экспертизу сначала в одесскую психиатрическую больницу где комиссия, несмотря на сильное давление КГБ, отказалась дать заключение о вменяемости «ввиду сложной структуры личности». Затем был переведён в Институт психиатрии им. Сербского (Москва), где провёл два месяца — там ему был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» и было рекомендовано лечение в специальной психиатрической больнице. Из-за международных протестов был вновь освидетельствован непосредственно в следственном изоляторе, после чего рекомендация была изменена на более мягкую — содержание в больнице общего типа. Большую роль в том, что Игрунов не был отправлен в спецпсихбольницу и затем относительно быстро освобождён, сыграла широкая огласка его дела на Западе, активность А. Д. Сахарова, Н. Е. Горбаневской и ряда других деятелей правозащитного движения.

После суда, состоявшегося в Одессе (1-13 марта, ХТС № 40-44), был направлен на лечение в психиатрическую больницу общего типа города Одессы, где находился до начала 1977.

В 1980 — почтальон 74-го отделения связи Киевского узла связи Одесского почтамта. В 1980—1982 — сторож («контролер КПП военизированной охраны Научно-исследовательского технологического института „Темп“») в Одессе, был уволен с работы как диссидент. В 19831987 — техник, инженер, мастер, старший мастер Одесского объединения «Точмаш».

Общественный деятель

В 1987—1988 внештатный корреспондент редакции бюллетеня «Век XX и мир» в Москве. В 1987 был одним из инициаторов создания общества «Мемориал». Основатель и участник нескольких политических клубов — КСИ (Клуба социальных инициатив — в то время первого реально действующего политического клуба Москвы), «Перестройка», «Перестройка-88». В 1988—1991 — начальник отдела социальных проектов Ннучно-технического кооператива «Перспектива».

В 1988 стал одним из основателей и фактическим руководителем Московского бюро информационного обмена (М-БИО) — одного из первых негосударственных исследовательских центров (занимался сбором материалов самиздата, выпуском собственных самидатских газет, журналов, бюллетеней). С 1990 — директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), созданного на основе М-БИО.

Участвовал во многих общественных инициативах. В 1989 — инициатор создания Высших социологических курсов Советской социологической ассоциации. В 1990 — один из основателей и сопредседатель Комитета помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие». В 1990—1992 — директор научно-исследовательского центра Ассоциации «Социальные программы».

В 19931994 был начальником Информационно-аналитического центра Государственного комитета РФ по национальной политике.

Один из лидеров «Яблока»

В 1993 — один из создателей блока «Яблоко». В 19952001 входил в состав бюро Центрального совета, возглавлял комиссию по партстроительству и работе с региональными организациями. В 19962000 был заместителем председателя «Яблока». Возглавлял московскую организацию «Яблока».

В 1994—1995 депутат Государственной думы России первого созыва, избран по списку «Яблока». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам.

В 19961999 — депутат Государственной думы второго созыва, избран по по списку «Яблока». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам, председатель подкомитета по гуманитарным, социальным вопросам, вопросам культуры, науки и экологии.

Был руководителем избирательной кампании объединения «Яблоко» на выборах в Государственную думу 1999, главным редактором газеты «Московское Яблоко».

В 20002003 — депутат Государственной думы третьего созыва, избран по списку «Яблока». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам.

Лидер партии СЛОН

Осенью 2001 вышел из «Яблока», заявив, что партия превратилась в «команду обслуживания несостовшихся амбиций одного человека» (имел в виду Г. А. Явлинского). С ноября 2002 — председатель парти СЛОН («Союз людей за образование и науку»), возглавлял её список на думских выборах 2003 (партия получила 0,2 % голосов избирателей). В программе партии сказано, что она «создаётся как объединение сторонников устойчивого развития страны на основе использования инновационных технологий, перевода экономики и общественной жизни России в качественно новое состояние путем мобилизации интеллектуального потенциала российского народа».

С 2001 — руководитель Общественного совета украинско-российского сотрудничества (ОСУРС).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home