Борн, Бертран де

Бертра́н де Борн (фр. Bertran de Born, около 11401215) — один из крупнейших поэтов средневекового Прованса, представитель средневековой Провансальской литературы).

Уроженец Лимузена, где феодальный строй получил свое классическое выражение и где не прекращались распри крупных феодалов как друг с другом и со своими вассалами, так и со своим сюзереном — герцогом Аквитанским (в эпоху поэта — королем английским Генрихом II Плантагенетом).

Небогатый барон, горько оплакивавший в своё время невозможность вести большую войну из-за недостатка денег, Бертран де Борн являлся и в своей жизни и в творчестве ярким представителем идеологии феодального рыцарства.

Поэзия Бертрана де Борна

Война как достойное выражение рыцарской отваги и как источник обогащения для рыцарства составляет главный предмет лирики поэта, в которой любовные мотивы (то есть согласно куртуазному кодексу, восхваление супруги другого сеньора — дочери английского короля, Матильды) занимают совершенно незначительное место.

Излюбленная форма произведений Бертрана де Борна — сирвентес, песни полемики и вызова, в которых он выступает выразителем интересов лимузинских баронов. В них он то осыпает жгучими упреками «обленившихся» феодалов, «ведущих жизнь, достойную ломбардского ростовщика», то осмеивает недостаточную расточительность сеньоров, то изображает сложные политические интриги своего времени, давая волю своему остроумию в ядовитых прозвищах, которыми он снабжает своих политических противников (так король Ричард Львиное Сердце фигурирует в сирвентесах де Борна под прозвищем «Oce-No» «Да и нет»). В своих сирвентесах поэт набрасывает яркие картины средневековой войны, по его словам, «делающей щедрыми самых скупых сеньоров», с ее мелкими стычками, напоминающими веселые турниры(например, сирвентес «Bemn plattz lo gais temps de pascor»).

Выражавшееся во многих песнях яркое самосознание поэта и его крупный поэтический талант послужили причиной объединения вокруг его имени ряда легенд, изображающих его огромную роль в войнах Плантагенета с его сыновьями. Примером таких легенд является старо-провансальская «биография» Борна.

Образ Бертрана де Борна в литературе

Данте, родившийся через несколько десятилетий после смерти де Борна, был знаком со старо-провансальской «биографией» поэта. Под влиянием этой «биографии» Данте в своей «Божественная комедия|Божественной комедии», поместил Бертрана де Борна, «ссорившего короля-отца с сыном», в аду (Inferno, XXVII).

В новейшее время образом Бертрана де Борна вдохновлялись поэты романтизма, видевшие в нем воплощение боевой мощи поэзии (например, «Бертран-де Борн» Гейне).

Писатель Лион Фейхтвангер в своём романе «Испанская баллада» сделал Бертрана де Борна одним из второстепенных персонажей.

Библиография:

  • Лучшее издание Б. — «Poésies complètes de…» par A. Thomas, Toulouse, 1888.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home