Уолл-стрит

Уолл — стрит (англ. Wall Street) — название небольшой узкой улицы в нижней части Манхеттена в городе Нью-Йорк, ведущую от Бродвея к побережью реки Ист-Ривер. Считается историческим центром Финансового района города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.

Большинство крупных нью-йорских финансовых институтов более не имеют своих головных офисов на Уолл-стрит, переехав в другие районы нижнего и среднего Манхеттена, в штаты Коннектикут или Нью-Джерси. Одним из последних финансовых мастодонтов, имевших офис на этой улице, компания JPMorgan Chase, продал своё здание на Уолл-Стрит, 60 немецкому банку Deutsche Bank в ноябре 2001 года.

История

Название улицы происходит от городской стены, которая в 17 веке являлась северной границей голландского города Новый Амстердам (одно из первых названий Нью-Йорка). В 1640-е годы частокол и забор из досок отгородил жителей колонии[1]. Позднее, по распоряжению Вест-Индской компании (West India Company) губернатор голландской колонии Питер Стайвесант, используя рабский труд [2], построил более крепкий частокол. К моменту войны с Англией укрепленная 12-футовая (прим. 4 м) стена из древесины и земли была укреплена созданными в 1653 году палисадами [3] [1]. Построенная стена защищала поселенцев от нападений индийских племён, колонистов Новой Англии и британской армии. В 1685 году жители проложили дорогу вдоль стены [3], которую и назвали Уолл стрит, что буквально означает «улица стены». В 1699 году стена была разрушена британцами.

В конце 18 века в начале улицы росло дерево платан, возле которого продавцы и спекулянты торговали информацией. В 1792 году они решили закрепить свою ассоциацию «Платановым Соглашением» (англ. Buttonwood Agreement). Это и стало началом Нью-Йорской фондовой биржи.

В 1889 году биржевой отчёт «Customers' Afternoon Letter» стал именоваться Уолл Стрит Джорнел (англ. The Wall Street Journal), получив своё название от улицы. В настоящий момент это влиятельная ежедневная деловая газета выходит в городе Нью-Йорке [4]. Владеет газетой компания Dow Jones & Company.

Упадок и восстановление

Финансовый район Манхеттена является одним из крупнейших деловых центров США, и второй по величине в Нью – Йорке после Среднего города. В конце 19 – начале 20-ого века основным бизнесом в городе являлось строительство небоскрёбов (в соперничестве с Чикаго). Финансовый район даже сегодня сам по себе является небоскрёбом – отдельно стоящий от Среднего Манхеттена на севере, но парящий на той же высоте.

Здание Уолл Стрит, 23, построенное в 1914 году и известное как «Дом Моргана», долгие годы являлся важнейшим адресом в американской финансовой системе. В полдень, 16 сентября 1920 года у входа в здание взорвалась бомба, убив 40 и ранив около 400 человек. Незадолго до взрыва в почтовый ящик на углу Бродвея и Седар стрит было подброшено письмо с предупреждением, которое гласило: «Помни мы больше не будем терпеть друг друга. Освободи политических заключённых или будь уверен – вы все умрёте. Американские борцы за анархизм[5] Хотя существовало множество версий, кто это сделал и почему, спустя 20 лет ФБР в 1940 году закрыло дело, не найдя преступников.

1929 год принёс так называемый «чёрный четверг» - финансовый крах на бирже и последовавшую за ней Великую Депрессию. В период с 24 по 29 октября котировки акций на фондовой бирже рухнули, что вызвало панику среди трейдеров. К полудню 11 видных инвесторов покончило жизнь самоубийством [1]. Индекс Доу Джонс вернул своё значение только в 1955 году [2]. В период Великой Депрессии район впал в состояние стагнации. Строительство Всемирного Торгового Центра в 19661970 годах, финансируемый правительством, как раз и было призвано намерением поощрить экономическое развитие в этом районе города.

С открытием в 1973 году по соседству Всемирного Торгового Центра многие крупные и могущественные компании с Уолл Стрит переехали в эти здания. В дальнейшем, такое соседство привлекло в район и другие крупные корпорации. Нападение 11 сентября 2001 года привело к падению деловой активности в районе, и в результате бизнес стал переезжать в другие районы города, а также в соседние штаты. Подобная децентрализация также стала наблюдаться в Чикаго и Бостоне.

Ссылки

  1. а б [The History of New York State, Book II, Chapter II, Part IV.] Editor, Dr. James Sullivan, Online Edition by Holice, Deb & Pam. Retrieved 20 August 2006.
  2. White New Yorkers in Slave Times New York Historical Society. Retrieved 20 August 2006. (PDF)
  3. а б Timeline: A selected Wall Street chronology PBS Online, 21 October 2004. Retrieved 20 August 2006
  4. DOW JONES HISTORY — THE LATE 1800s 2006 Dow Jones & Company, Inc. Retrieved 19 August 2006.
  5. Remember we will not tolerate any longer. Free the political prisoners or it will be sure death for all of you. American Anarchists Fighters
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home